Главная / Политика / Эрдоган пригрозил США из-за Иерусалима: признание столицей «ударит по человечеству»

Эрдоган пригрозил США из-за Иерусалима: признание столицей «ударит по человечеству»

Эрдоган пригрозил США из-за Иерусалима: признание столицей «ударит по человечеству»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «красной линией» для мусульман вопрос признания Иерусалима столицей Израиля. Пока США готовятся объявить, считают ли город столицей, на Ближнем Востоке предупреждают: признание столицей дестабилизирует ситуацию в регионе и обострит арабо-израильский конфликт.

Эрдоган заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля станет «тяжелым ударом для всего человечества». Турция, по его словам, в таком случае готова дойти даже до разрыва дипломатических отношений с Израилем. «У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего», — пообещал турецкий лидер.

Конгресс США еще в 1995 году «передал» столичный статус Тель-Авива Иерусалиму, однако из-за чувствительности вопроса американские президенты до сих пор откладывали исполнение решения.

В Турции резко выступают против. Как передает агентство Anadolu, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал сохранение статуса Иерусалима и Храмовой горы «жизненно важным» и выразил надежду, что США не допустят серьезную ошибку в этом вопросе.

Источник

Прокрутить до верха