Главная / Политика / Генпрокурор Украины обвинил Саакашвили в работе на Януковича: противостояние продолжается

Генпрокурор Украины обвинил Саакашвили в работе на Януковича: противостояние продолжается

Ни активисты, ни силовики не сходят с занятых позиций в центре Киева вокруг машины с задержанным Саакашвили

Ситуация вокруг попытки задержания в Киеве лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили остается патовой: силовики и активисты взаимно блокируют друг друга, машина с задержанным политиком застряла на Трехсвятительской улице. При этом генпрокурор Украины обвиняет Саакашвили в получении денег от окружения экс-президента Януковича.

Генпрокурор Украины обвинил Саакашвили в работе на Януковича: противостояние продолжается

Напомним, что сотрудники СБУ задержали Саакашвили в квартире на Костельной улице, примыкающей к Трехсвятительской: таким образом, за все время противостояния с активистами и обычными горожанами силовики не смогли сколько-нибудь серьезно продвинуться в попытке увезти Саакашвили.

Собравшаяся в защиту политика толпа скандирует «Киев, вставай», «Порошенко — вор», «импичмент», «ганьба» и т. д. Поддержать протестующих пришли ряд депутатов Верховной Рады из фракции «Батькивщина».

В свою очередь генпрокурор Украины Юрий Луценко заявляет о том, что Саакашвили якобы получил 500 тысяч долларов от представителя свергнутого президента Януковича Сергея Курченко. По словам Луценко, целью акций, которые Саакашвили устроил на эти деньги, «был захват государственной власти и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования, возобновления контроля над активами».

Смотрите видео по теме:
«Саакашвили тянули с крыши как слона: опубликовано видео «спасения»»


00:22

«Мы зафиксировали, — рассказал Луценко, — получение с российской стороны окружением Саакашвили около $500 тыс. Примерно половина суммы была вручена Дангадзе (сотрудник Саакашвили Северион Дангадзе — ред.) под контролем украинских спецслужб – с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции перевозки. С нами сотрудничали несколько украинцев в Москве, которые дали закрытые показания в рамках уголовного производства».

Луценко добавил, что рассчитает на домашний арест Саакашвили, который, по его замыслу, должен состояться завтра по итогам суда: после него на политика должны надеть следящий браслет.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что имя Саакашвили не фигурировало ни в одном деле против Януковича. Позицию самого Саакашвили узнать невозможно: он заблокирован в автомобиле, к нему, несмотря на требование закона, не пускают адвокатов.

Отметим, что президент Порошенко воздерживается от реакции на ситуацию, заявляя лишь, что не вмешивается в действия силовиков, полностью полагаясь на них.

Напомним, что ранее в Киеве активистами в камуфляже был блокирован телеканал NewsOne, единственный, подробно освещавший протестную акцию против Порошенко, организованную Саакашвили. Активисты при бездействии силовиков обвинили его сотрудников в «ватной» пропаганде.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Прокрутить до верха