Главная / Политика / Обнародованы детали плана по снятию санкций с России после победы Трампа

Обнародованы детали плана по снятию санкций с России после победы Трампа

Обнародованы детали плана по снятию санкций с России после победы Трампа

Читайте нас в Telegram

Сторонники совместного российско-американского плана строительства атомных электростанций на Ближнем Востоке после победы Дональда Трампа на прошлогодних выборах президента США были уверены в поддержке проекта его тогдашним советником по национальной безопасности Майклом Флинном. Реализация проекта потребовала бы снятия американских санкций, введенных против России администрацией прежнего президента Барака Обамы.

Накануне, 1 декабря, Майкл Флинн, обвиняемый в даче ложных показаний ФБР по поводу его встреч с российскими официальными лицами, признал свою вину и согласился полностью сотрудничать со следствием.

Сразу после победы Трампа вашингтонская консалтинговая компания ACU Strategic Partners в письме потенциальным деловым партнерам поделилась ключевыми деталями проекта, названного "Планом Маршалла" Путина и Трампа для Ближнего Востока. Сообщения данной электронной переписки оказались в распоряжении агентства Reuters.

"Избрание Дональда Трампа президентом меняет все правила игры, так как главный приоритет Трампа во внешней политике — стабилизация отношений США с Россией, находящихся сейчас на исторически низком уровне", — говорится в меморандуме управляющего ACU Алекса Копсона от 16 ноября 2016 года.

Высказывается мнение, что данный проект строительства 45 АЭС по всему Ближнему Востоку будет содействовать стабильности в регионе, а также предоставит России и новой администрации США ключевую платформу для стабилизации отношений между двумя странами, согласовав американские и российские интересы, в особенности на Ближнем Востоке.

Участие в проекте должны были принять, в частности, российская корпорация "Росатом" и французская AREVA, американские BWXT и Exelon, украинский "Турбоатом" и катарская HBK. Для реализации проекта потребовалась бы отмена американских санкций против России — в частности, одним из производителей оборудования для АЭС должно было стать находящееся под секторальными санкциями США российское ОАО "Объединённые машиностроительные заводы" (ОМЗ).

Добиться от Украины поддержки отмены санкций в отношении России предполагалось путем содействия в получении украинским "Турбоатомом" контракта на 45 миллиардов долларов на создание турбин для строящихся реакторов и предоставления Киеву займов от стран Персидского залива.

Как отмечает Reuters, из полученных агентством документов не ясно, делал ли Флинн конкретные шаги с целью протолкнуть атомный "План Маршалла" в администрации Трампа. Однако переписка показывает: в ACU Strategic Partners были уверены, что и Флинн, работавший на эту компанию советником с апреля 2015 по июнь 2016 года, и только что избранный президент Трамп — на их стороне.

Источник

Прокрутить до верха