Не пропускать
Главная / Общество / В Комитете гражданских инициатив назвали Екатеринбург самой сильной городской агломерацией

В Комитете гражданских инициатив назвали Екатеринбург самой сильной городской агломерацией

В Комитете гражданских инициатив назвали Екатеринбург самой сильной городской агломерацией

В Комитете гражданских инициатив эксперты Института экономики города представили доклад «Оценка развитости городских агломераций».

Актуальность исследования, заявили докладчики, обусловлена возрастающей концентрацией населения и экономической активности на территориях городских агломераций. Кроме того, в нашей стране назрел запрос на осмысление феномена городской агломерации как потенциального объекта управления.

Аналитики о количественной оценки уровня развития агломераций на основе системы индикаторов, отражающих их интегрированность и сбалансированность.

Свою новую методику эксперты проверяли на на примере четырех, по их мнению, агломераций – Екатеринбургской (УрФО), Новосибирской (СФО), Ростовской (ЮФО) и Владивостокской (ДФО). По мнению аналитиков, самая высокая агломерационная интегрированность наблюдается вокруг Екатеринбурга, самая слабая – вокруг Владивостока.

Однако в ходе круглого стола их критерии отбора агломераций попытались оспорить. Одна из экспертов засомневалась в том, что, например, Новосибирская агломерации таковой быть не может, так как «кроме того, что существует Новосибирский городской округ, больше ничего, собственно, и нет».

Эксперты Института экономика города полагают, что развитость агломерации может быть оценена с помощью системы индикаторов интегрированности (естественной интеграции и координации систем управления) и двух типов индикаторов дисбаланса.

Докладчики Александр Пузанов и Роман Попов считают, что имеются существенные ограничения на выбор показателей для расчетов значений индикаторов развития городских агломераций по причине общего дефицита адекватных муниципальных статистических данных, а также в силу чувствительности результатов к нарезке муниципальных образований. Специалисты Института экономика города одним из главных препятствий для подобного рода исследований назвали «укрупнение муниципальных образований и преобразование муниципальных районов в городские округа».

Докладчиков несколько раз упрекали в отсутствии тех или иных данных, тех или иных материалов для такого рода исследований на что каждый раз они отвечали что «на это не было денег».

Надо сказать, что главный недостаток докладчиков в том, что все свои исследовательские шаги им не удалось подкрепить практическими примерами.

 

Источник

Прокрутить до верха