Главная / Политика / Три страны за один день: Каир ждет от России туристов и АЭС

Три страны за один день: Каир ждет от России туристов и АЭС

Три страны за один день: Каир ждет от России туристов и АЭС

Читайте нас в Telegram

Политическое урегулирование в Сирии стало одной из главных тем в ходе встречи 11 декабря Владимира Путина и его египетского коллеги. В Каир президент России прилетел прямо из Сирии. Еще один вопрос — возобновление прямого авиасообщения между Россией и Египтом. Однако центральной темой стало строительство АЭС. Росатом возведет в Египте четыре энергоблока. Запуск первого намечен на 2026 год. Общая стоимость проекта — более 20 миллиардов долларов. Это рекордная сделка в мировой атомной отрасли.

Быстрым шагом к российскому борту №1. Президент Египта ас-Сиси лично приехал в аэропорт Каира встретить Владимира Путина. По дипломатическим канонам, это знак особого уважения.

— Рад вас приветствовать, как ваша поездка прошла? – интересуется ас-Сиси у Путина.

Рабочий визит фактически стал государственным. Египетское телевидение все транслирует в прямом эфире.

Каждую минуту используют для подробного разговора. Путин и ас-Сиси вместе садятся в одну машину и в ней едут по улицам Каира. Понятно, конечно, о чем в тот момент шла речь — сюда Путин прилетел из Сирии, где заявил о разгроме террористов. И теперь главное — внутригражданское примирение.

"Мы договорились с господином ас-Сиси усилить координацию в целях содействия долгосрочному политическому урегулированию сирийского кризиса. Признательны египетским партнерам за поддержку российской инициативы о созыве Конгресса национального диалога в Сирии. Имеем ввиду привлечь к его работе самые различные группы оппозиции, включая представителей так называемых московской и каирской платформы", — пояснил в Каире Путин.

Автоматчики, бронетранспортеры — после недавнего жуткого теракта в Египте резиденция президента охраняется, конечно, более тщательно. Особые меры, говорят здесь, предприняты и для защиты аэропортов. Египетские газеты вышли с заголовками на русском языке с просьбой вернуть в страну российских туристов.

— Russia is good friend!

Прямое авиасообщение между Россией и Египтом прервано уже более двух лет назад. Чтобы добраться в Каир, к примеру, сейчас приходится совершать пересадку в Турции. Это минимум 7-8 часов пути вместо трех с половиной.

Авиационные власти Египта, по мнению российских специалистов, сделали многое для повышения уровня защищенности туристов.

"Службы безопасности России доложили мне о том, что, в целом, мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром. Потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола, будем стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время", — обнадежил египетскую сторону Владимир Путин.

Когда точно — пока не ясно. Министр транспорта Соколова в кулуарах постоянно говорит по телефону, согласование продолжается. Первый рейс, если все пойдет по плану, точно будет не раньше февраля 2018 года.

"Молниеносно это в любом случае не будет, потребуется примерно полтора-два месяца от момента принятия политического решения до начала реальных полетов", — уточняет министр транспорта России Максим Соколов.

В Египет скоро поедут сотни российских высококлассных специалистов. Принято решения о строительстве первой в стране атомной электростанции — проект для Египта прорывной.

"Его можно сравнить с известным строительством Асуанской плотины с советские времена. Это, думаю, будет еще один символ дружбы", — подтверждает генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.

Современную Россию президент ас-Сиси называет другом Египта. Конечно, президенты детально поговорили о ситуации в регионе, искрящей после решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

"Мы обсудили последствия этого опасного для урегулирования конфликта решения", — подчеркнул глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

"Необходимы долгосрочные и справедливые договоренности, которые отвечали бы интересам обеих сторон. Считаем контрпродуктивными любые шаги, предвосхищающие исход диалога между палестинцами и израильтянами. Считаем, что такие шаги являются дестабилизирующими, не помогают разрешению ситуации, а наоборот провоцируют конфликты", — отметил Владимир Путин.

Спустя минуту после окончания пресс-конференции — снова в путь.

Кортеж президента Владимира Путина едет в аэропорт. Президент России сразу из Каира улетает в Анкару. Таким образом, учитывая Сирию, за один день Путин побывал сразу в трех странах.

Источник

Прокрутить до верха