Главная / Общество / В Подольске прошла акция протеста против расширения полигона «Малинки»

В Подольске прошла акция протеста против расширения полигона «Малинки»

В Подольске прошла акция протеста против расширения полигона «Малинки»

В Подольске на площади генерала А.С. Еремеева прошел митинг активистов, выступающих против полигона ТБО «Малинки» в Новой Москве. Митингующие опасаются возобновления работы полигона и строительства на том же месте мусоросжигательного завода. Конфликт разрастается с каждым днем – на данный момент жители Новой Москвы и Подмосковья собрали около 50 тысяч подписей на бумаге и почти 70 тысяч подписей в интернете против нового объекта размещения отходов. Еще одна проблема заключается в том, что чиновники не могут прийти к единому мнению о дальнейшей судьбе полигона «Малинки».

В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации мусора. В СМИ появилась информация о том, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов. При этом жителям никакая документация по запросу предоставлена не была. Месяц спустя, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев сообщил о том, что столичные власти приняли решение о рекультивации данного объекта, и в размещении отходов на полигоне «Малинки» необходимости нет. Позже жителям сообщили о том, что для исключения негативных экологических последствий на полигоне были проведены аварийно-восстановительные работы.

Однако, по словам представительницы инициативной группы Ольги Околеловой, за новым забором вокруг полигона «Малинки» продолжает кипеть жизнь, и это вызывает недоумение у активистов. «Мы готовы к выстраиванию диалога, если власти Москвы действительно подготовили проект рекультивации. Но нам не дают достоверную информацию об этом, власти не идут нам на встречу. Мы не хотим революции, не хотим провокаций, мы мирное население, которое отстаивает свои гражданские права», — рассказала Ольга Околелова.

В начале декабря президент России Владимир Путин поручил Общественной палате РФ совместно с СПЧ и ОНФ проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки ТКО, а также представить предложения по обеспечению учета мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов. Совместный доклад должен быть подготовлен до 1 августа 2018 года. В рамках исполнения поручения президента, в митинге против полигона «Малинки» приняла участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. По ее словам, поскольку власти не торопятся выстраивать диалог с общественностью, это неизбежно приводит к усилению социально-экологического конфликта. «Люди взволнованы, и поскольку представители власти сохраняют молчание, доверие к ним снижается. Мы со своей стороны отдельно будем изучать причины возникновения подобных ситуаций. Существует ли вообще в Москве система обращения с отходами? И что делать правительству с протестными настроениями граждан? На эти вопросы нам предстоит ответить вместе», — отметила Дударева.

По словам Альбины Дударевой, проблема утилизации мусора в городе стоит настолько остро, что ее невозможно решить без привлечения научного и экспертного сообщества. «На сегодняшний день “мусорный” вопрос в Москве не решен. Даже если бы объект в “Малинках” возобновил работу, то на системную проблему он бы не повлиял. В Москве образуется около 22 млн тонн отходов в год, здесь же идет речь о захоронении 1 млн тонн. Для Москвы таких мощностей недостаточно, поэтому нужно продумать иные способы и подробно изучить опыт крупных зарубежных мегаполисов», — отметила эксперт.

Альбина Дударева рассказала об опыте Берлина в построении эффективной системы обращения с отходами. «Законом у них предусмотрено, что общественные организации участвуют в составлении системы обращения с отходами. Для соблюдения прозрачности процесса создавалась медиационная комиссия, которая работала целый год при участии всех заинтересованных лиц. Так что всем было ясно, как принималось политическое решение», — заключила Альбина Дударева.

Источник

Прокрутить до верха