Главная / Общество / Исследование: допинговый скандал отвратил россиян от спорта

Исследование: допинговый скандал отвратил россиян от спорта

Исследование: допинговый скандал отвратил россиян от спорта

Фонд «Петербургская политика» проанализировал «токсичность» репутаций самых популярных видов спорта с точки зрения допинга. Основой для рейтинга стали упоминаемость видов спорта в СМИ в контексте допинга и оценки экспертов.

Самыми токсичными видами спорта оказались тяжелая и легкая атлетика, санный спорт и гребля, сообщают «Ведомости». Самыми чистыми – шахматы, хоккей с мячом и настольный теннис.

По мнению экспертов, в обществе нарастает деструктивное отношение к теме допинга. Одним из рисков они называют популяризацию стереотипа о тотальном использовании допинга во всех видах профессионального спорта. В результате растет негативного отношения к большому спорту как к разрушающему здоровье.

Отмечается, что многие родители приводят детей в секции для укрепления здоровья. При этом они не хотят, чтобы те становились профессиональными спортсменами.

«В фехтовании невозможно что-то съесть, чтобы улучшить свои результаты, – говорит член сборной России по фехтованию Дмитрий Ригин. – Но в обществе действительно складывается мнение, что профессиональный спорт невозможен без допинга».

По его словам, среди спортсменов растет страх приема таблеток, многие отказываются даже от необходимых препаратов.

«Если вы опросите людей на улице о спорте, первое, что скажут, – это допинг, – говорит чемпионка мира по легкой атлетике, спортивный комментатор Иоланда Чен. – Мамы, папы, бабушки не отдают детей в спорт, мы теряем традиции, и идет полнейший развал индустрии, нежелание ассоциироваться с этим».

«ФедералПресс» напоминает, сегодня будет принято решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчане. Глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая рассказала, что большинство российских олимпийцев готовы ехать в Корею под нейтральным флагом.

Источник

Прокрутить до верха