Не пропускать
Главная / Общество / Гражданская инициатива. Кудрин наградил героев нашего времени

Гражданская инициатива. Кудрин наградил героев нашего времени

Гражданская инициатива. Кудрин наградил героев нашего времени

Пятая торжественная церемония вручения Национальной премии «Гражданская инициатива» состоялась в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня». Ее организатором выступил Комитет гражданских инициатив. «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тысяч рублей стали наградой для лауреатов в 13 номинациях конкурса.

«Когда мы задумывали эту премию, мы хотели рассказать о простых людях, которые хотят помочь окружающим. Нам хотелось показать этот положительный опыт и его распространить. Мы хотели, чтобы на этих людей обратили внимание, хотя они и не ждут наград. Сегодня это стало настоящим движением – интересным и престижным. И мы хотим сделать эту деятельность интересной и престижной», – заявил председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Особое значение при этом он придал тому факту, что в этом году участников конкурса впервые приветствует администрация президента. Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко даже прислал приветственный адрес.

Свои голоса за понравившиеся инициативы на сайте премии отдали 3 млн человек, а заявку на участие в этом году подали авторы 2 700 проектов.

Победителем в номинации «Ростки новой власти» стал проект территориального общественного самоуправления «Мостовая слобода» (Ульяновская область). Инициатива направлена на решение вопросов благоустройства территорий, уличного освещения, ремонта дорог и других проблем микрорайона.

«Школа общественного защитника» – проект правозащитной организации «Русь сидящая» получил награду в номинации «Воздух свободы» (Московская область). Его авторы предлагают всем желающим безвозмездно пройти подготовку для выступления в суде в качестве общественного защитника.

В номинации «Новое слово» поддержку жюри получил медиа проект «Четвертый сектор» (Пермский край), главные направления которого – проведение расследований, написание аналитических материалов, спецрепортажей, а также помощь журналистам в проведении такой деятельности.

Награду в номинации «Чужого горя не бывает» впервые за всю историю конкурса вручала руководитель программы «Помощь детям, пострадавшим в результате боевых действий и катастроф» Фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Наталья Авилова (а не сама Доктор Лиза). В своей речи она отметила показательность примера Доктора Лизы, как человека, сумевшего изменить к лучшему жизни сотен тысяч людей, а также поблагодарила участников номинации за продолжение дела Елизаветы Глинки.

«Так получилось, что наше движение связано с доктором Лизой. В 2013 году мы с ней совместно посещали колонию в Белгородской области и помогали одному заключенному. Знаете, как тяжело помогать людям, которых стереотипы общества призвали ненавидеть, осуждать, тиранить, потому что они сделали плохое. То, что нас отметили, очень много значит лично для меня. Появилась надежда, что ненависть в наших сердцах будет побеждена ростками любви и сострадания», – заметила руководитель проекта-победителя «Обреченные умирать в неволе» Оксана Труфанова (Челябинская область).

В номинации «Протяни руку» жюри выделило проект «Поиск пропавших детей» (Ханты-Мансийский АО – Югра), а в номинации «Зеленая планета» – проект «Карта озелененных территорий Нижнего Новгорода». Победу в номинации «Здоровье нации» получил «Петербургский благотворительный марафон», проведение которого позволит собрать средства на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Жюри также приняло решение поддержать проекты «Адаптация пожилых людей в современном социуме» (Ульяновская область, номинация «Память»), «Бумеранг добра. Снежинск» (Челябинская область, номинация «Раздвинь границы возможностей»), «Мировое наследие» (Иркутская область, номинация «Духовное наследие»), «Уроки музыки «Музыка детям» для детей онкогематологического отделения Республиканской детской клинической больницы» (Башкортостан, номинация «Сохрани жизнь») и «Изумрудный дом» (номинация «Семья Будущего»).

Гражданская инициатива. Кудрин наградил героев нашего времени

Неожиданностью для всех стало введение Алексеем Кудриным 14-й номинации «За личную гражданскую инициативу». «Золотой росток» он вручил руководителю проекта Юлию Гусману.

В церемонии награждения лауреатов конкурса приняли участие известные личности, в том числе ведущие церемонии – Екатерина Волкова и Леонид Ярмольник и гости: Ингеборга Дапкунайте, Алла Духова, Антон и Виктория Макарские, Александр Гельман, Дмитрий Быков и другие.

Стоит добавить, что эффективность «Гражданской инициативы» отмечают не только сами лауреаты, но и участники, не получившие награды. Так, руководитель проекта «Благотворительное движение «Все вместе» (Москва, номинация «Раздвинь границы возможностей») Игорь Шамонин отметил, что «Гражданская инициатива» – это возможность познакомиться с единомышленниками и узнать, как они решают поставленные задачи.

Основатель проекта «Обучение персонала культуре взаимодействия с людьми с инвалидностью» Светлана Нигматуллина (Калининградская область, номинация «Раздвинь границы возможностей») сообщила, что для нее участие в конкурсе – «это показатель того, насколько важна и полезна» ее работа, а также «стимул, чтобы продолжать развивать проект и больше трудиться».

По словам одного из руководителей проекта «Битва за Волгу» Гульнары Гилязовой (Татарстан, номинация «Зеленая планета»), участие стало возможностью привлечения внимания к проблеме засыпки Волги под застройку частным лицом. Попытки решения вопроса на уровне регионального правительства не были эффективны, местные жители размывают протоки вручную за собственные деньги.

Средством привлечения внимания региональных властей к проекту назвал и Дмитрий Мещеряков (Челябинская область, номинация «Здоровье нации»). На «Гражданской инициативе» он выступил с проектом «Дворовый центр социального развития».

Источник

Прокрутить до верха