Главная / Политика / Эксперты не нашли панацеи в предложении Путина ротировать силовиков

Эксперты не нашли панацеи в предложении Путина ротировать силовиков

«Это всего четверть от того, что нужно сделать»

Предложенная Владимиром Путиным ротация кадров в правоохранительных органах — не самая действенная противокоррупционная мера, считают специалисты. Так, по словам председателя Координационного совета Межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина, для того чтобы искоренить коррупцию в правоохранительных органах, необходимо обратиться… к Закону «О полиции».

Эксперты не нашли панацеи в предложении Путина ротировать силовиков

Напомним, что президент России выразил недовольство работой правоохранительных органов:

— Больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это, конечно, и с коррупцией на всевозможных уровнях, но и просто с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за сферой, — сказал президент.

По словам Путина, директор ФСБ Александр Бортников в прошлом году рассказывал, что после привлечения к уголовной ответственности целого антикоррупционного отдела новые сотрудники через полгода были замечены в таких же нарушениях.

В качестве антикоррупционной меры президент предложил следующее:

— Напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть, — постоянная ротация… Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное, — сказал он.

Впрочем, отметил президент, пока государство в первую очередь из-за финансового вопроса не готово осуществить эту идею.

По словам нашего эксперта Михаила Пашкина, предложенной ротации недостаточно для искоренения коррупции среди полицейских:

— Ротация кадров — всего лишь четверть от того, что нужно сделать, чтобы избавиться от коррупции. Основная мера — это выполнение статьи 9 Закона «О полиции» («Общественное доверие и поддержка граждан»). Согласно этой статье, основным критерием хорошей или плохой работы полиции является общественное мнение. Во время выборов, например, президента на каждом участке пусть жители района также ответят на вопрос, доверяют ли они своему отделению полиции или нет. Если большинство ответит «нет», значит, начальник должен быть уволен. Если окажется, что народ доверяет, пусть дальше работает. Вот вам и ротация. Если ввести такой порядок, то полицейские будут стараться выполнять свои обязанности по максимуму и коррупционеров просто не останется. Кстати, если организовать такие опросы, то и явка на президентских выборах будет 100%, я вас уверяю.

Источник

Прокрутить до верха