Главная / Политика / Элиты пошатнутся: как приговор Улюкаеву повлияет на политическую систему

Элиты пошатнутся: как приговор Улюкаеву повлияет на политическую систему

Эксперты оценили последствия судебного решения

Приговор экс-министру Улюкаеву вызвал неоднозначную реакцию в обществе. «МК» попросил экспертов, в том числе бывшего министра экономики России Андрея Нечаева, прокомментировать решение суда.

Элиты пошатнутся: как приговор Улюкаеву повлияет на политическую систему

Андрей НЕЧАЕВ, министр экономики России в 1992-1993 гг, председатель партии «Гражданская инициатива»:

— Совершенно очевидно, что дело это дутое. Хотя я не исключаю такого рода отношения внутри нашей властной элиты. Но в этой истории вопросов к «Роснефти» больше, чем к Улюкаеву, начиная от суммы в 2 млн долларов. Я думаю, что Владимир Владимирович принял для себя решение, что старый друг лучше новых двух. Решили показать яркий пример борьбы с коррупцией. Сейчас, действительно, пока это самый яркий прецедент за последние годы. Но как это повлияет на устойчивость всей политической конструкции, всего политбюро в его узком и расширенном составе? Думаю, что в конечном итоге понизит.

Срок равносилен смертному приговору: Улюкаева увезли в сопровождении «скорой»

Руслан ГРИНБЕРГ, член-корр научный руководитель Института экономики РАН:

— У меня двойственные чувства. Это слишком суровый приговор для Улюкаева. Конечно, это знаковое событие для России, потому что столь высокопоставленное лицо впервые за последнюю четверть века подверглось такому наказанию. Мне представляется, что здесь присутствуют и личностные моменты в самом правящем доме, а не просто решение, связанное с нарушением закона. Это наводит на разные размышления. Мы не можем быть довольны принятым решением, несмотря на то, что, судя по всему, есть ясные доказательства того, что правонарушение произошло.

Репортаж: У Улюкаева настал момент прозрения: экс-министр признан виновным

Источник

Прокрутить до верха