Главная / Политика / Памфилова: выборы президента будут прозрачными и открытыми

Памфилова: выборы президента будут прозрачными и открытыми

Памфилова: выборы президента будут прозрачными и открытыми

Читайте нас в Telegram

Сегодня официально объявлена дата выборов президента. Голосование состоится 18 марта 2018 года. Соответствующее решение принял Совет Федерации — единогласно. Официально предвыборная кампания начнётся в понедельник. Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала сделать всё, чтобы выборы были прозрачными. А министр иностранных дел Сергей Лавров, который сегодня также присутствовал на заседании верхней палаты парламента, рассказал, что в наши выборы уже пытаются вмешаться иностранцы.

Сенаторы предлагают провести выборы 18 марта. Впрочем, кампания официально стартует только после того, как решение будет опубликовано. На это по закону отводится пять дней, но в верхней палате затягивать не хотят.

"Все материалы будут готовы и будут опубликованы официально 18 декабря", — сообщил Андрей Клишас, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ.

"Решение коллеги, как вы понимаете, принято очень важное, Совет Федерации исполнил свои конституционные полномочия и мы назначили выборы президента", — объявила спикер верхней палаты отечественного парламента Валентина Матвиенко.

Совет Федерации решение принял. И это куда больше чем формальное утверждение даты выборов. В политической жизни страны начинается важнейший период. Претенденты на президентский пост смогут передать документы в Центризбирком и, получив его одобрение, приступить к агитации.

По закону главой государства может быть избран гражданин не моложе 35 лет, который не менее 10 лет постоянно проживает в России. Для регистрации от самовыдвиженца потребуют 300 тысяч подписей, кандидату от непарламентской партии необходимо собрать 100 тысяч, а претенденту от парламентской подписи собирать вообще не нужно.

Другой нюанс: самовыдвиженцу не позднее 11 января придется создать группу поддержки из 500 избирателей. А партиям, не позднее середины января, провести съезды и предоставить в Центризбирком все необходимые документы. Крайний срок подачи подписей и документов для регистрации — 18.00 31 января. И в течение десяти дней после этого ЦИК обязан либо зарегистрировать, либо принять мотивированное решение об отказе.

Глава ЦИК Элла Памфилова, которую тоже пригласили сегодня на заседание — уверена: кампания будет максимально открытой.

"Очень хорошие условия созданы для наблюдателей. Помимо наблюдателей от партий, которые свободно могут перемещаться, они не привязаны к тем или иным участкам, дополнительно мы дали возможность общественным палатам, как федеральной, так и региональным, аккумулировать возможности всех общественных организаций, которые знают, умеют, хотят наблюдать за ходом выборов, аккумулировать потенциал и делегировать от имени общественных палат вот таких гражданских волонтёров", — сказала она.

Отменено так называемое крепостное избирательное право. Теперь любой избиратель, где бы он ни находился, может прикрепиться к любому избирательному участку. Присутствие на заседании министра иностранных дел Лаврова — словно напоминание: в России готовы к попыткам давления из-за рубежа.

"В наши выборы вмешиваются постоянно. Президент неоднократно приводил примеры, как американское посольство этим занимается. Путём участия своих дипломатов в митингах оппозиционных партий, в том числе, несистемных. Участвовать в политической жизни путём сбора оппозиционеров — это противоречит всем Венским конвенциям о дипломатических сношениях. И я убеждён, что все те, кому положено следить за тем чтобы дипломаты не занимались противоправной деятельностью, этим занимаются. В любом случае решать будут не какие-то наши зарубежные партнёры, а российский народ", — информировал общественность Сергей Лавров, глава МИД РФ.

Когда аргументы заканчиваются, то в ход обычно идет традиционное обвинение: мол, из кого выбирать? Но даже количество желающих побороться за президентское кресло — а их уже сейчас более двух десятков, — лучшее подтверждение бурного развития политической жизни страны.

"В стране созданы условия для политической конкуренции, вот это главное. У нас появилось очень много в стране интересных ярких политиков, содержательных, может быть не столь крикливых и шумных как кому-то бы хотелось. Но потенциально способных участвовать в политике вплоть до выдвижения на высший государственный пост", — говорит Матвиенко.

Непосредственно агитация начнется за 28 дней до выборов и закончится накануне голосования. Но уже в первой декаде февраля станет ясно, как будет выглядеть избирательный бюллетень.

Источник

Прокрутить до верха