Главная / Общество / Дальний Восток: опережающее развитие или экологическая катастрофа?

Дальний Восток: опережающее развитие или экологическая катастрофа?

Дальний Восток: опережающее развитие или экологическая катастрофа?

Обеспечение экологической безопасности Дальнего Востока обсудили эксперты в столичном Экспоцентре. Дискуссия состоялась в субботу, 16 декабря, в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, передает корреспондент «ФедералПресс».

По мнению заместителя министра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, природа региона – это ресурс, который можно и необходимо использоваться для привлечения средств, в том числе с помощью туризма. При этом он отметил насущность проблемы экологии для Дальнего Востока. «Воздействие на природу будет нарастать в связи с интенсивным индустриальным развитием. И это объективная реальность, которая сейчас складывается. Наша задача – вместе с общественностью минимизировать это воздействие», — заявил чиновник.

Сергей Качаев также оценил вклад дальневосточных регионов в Год экологии. Главным результатом он назвал «обращение внимания к этой проблеме».

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Руслан Рабаданов, в свою очередь, рассказал о 13 крупных федеральных мероприятиях и 250 региональных, проведенных в рамках Года экологии. Они были направлены на решение вопросов, связанных с обращением с отходами, увеличением популяции редких животных и растений и экологического просвещения населения.

Внести конкретику и определить наиболее актуальные экологические проблемы помогла председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Альбина Дударева. Она представила список вопросов, которые более всего волнуют жителей региона. В том числе «недостаточность информации о благосостоянии окружающей среды», малое количество «восстановительных мероприятий по лесных угодьям», «сжигание попутных газов», «низкая эффективность очистных сооружений» и «недостаток инфраструктуры по переработке отходов».

«Я сама с Дальнего Востока – из Комсомольска-на-Амуре. Я выросла в этой природе, собирая грибы, ягоды, и мне очень хочется, чтобы мои внуки тоже смогли понять, как происходит этот процесс. Сейчас это, к сожалению, в Москве не понимают. Найдя поганку в парке, они думают, что вот это грибы и есть. Найти те же самые грузди они точно не сумеют», — добавила Альбина Дударева.

Депутат Госдумы Виктория Николаева предложила выйти с инициативой сохранить за Дальним Востоком право продлить Год экологии на своей территории. Это важно, так как многие проблемы решить за уходящий год не удалось. Например, в Находке местное население борется с последствиями работы угольных терминалов. «Находка находится в котле. Порт никогда не был предназначен для того, чтобы переваливать какие-то насыпные грузы. Сейчас оттуда ушло все, остался один уголь. Для Находки это экологическая катастрофа», — сообщила Николаева, подчеркнув, что открытие угольных терминалов прошло без экологических экспертиз.

Виктория Николаева также обратила внимание на существующие в законодательстве проблемы: отсутствие методик по определению степени загрязнения воздуха и недостаточность штрафных санкций для предприятий.

Для решения экологических проблем на производстве было предложено разработать «Зеленые стандарты» для территорий опережающего развития, внедрить направления «индустрии экологии», а также определить посредников между самими компаниями и общественностью, что гарантировало бы соблюдение требований экологической безопасности.

Источник

Прокрутить до верха