Главная / Общество / Виды аллергии у взрослых, основные симптомы аллергии

Виды аллергии у взрослых, основные симптомы аллергии

аллергии у взрослых

Одними из распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться терапевтам на приеме, являются проявления аллергии. Они могут иметь различный вид и степень тяжести, распространенность по поверхности тела или же проявления со стороны внутренних органов. В зависимости от вида аллергии и конкретного аллергена, вызвавшего реакции, могут существенно различаться ее проявления, хотя во многих случаях важно отличать проявления именно аллергических реакций от всех других возможных патологий кожи, респираторного тракта или пищеварительной системы. Важно различать различные виды аллергических проявлений от соматических и инфекционных патологий, что важно для того, чтобы подобрать полноценное и правильное лечение.

Виды аллергии: какие могут быть?

В зависимости от преимущественного поражения тех или иных систем и способа проникновения аллергена в организм, могут формироваться различные виды аллергии. Наиболее заметными и яркими будут, естественно, кожные формы аллергических реакций, при которых возможна краснота и раздражение, растрескивание или сухость кожи, ее утолщение и развитие мокнутий. Обычно подобный вид аллергии возникает при попадании на кожные покровы различных веществ химического или биологического происхождения, а также в некоторых случаях воздействия физических факторов. Также возможно развитие респираторных проявлений, если аллерген вдыхается и попадает на слизистые носоглотки или гортани, бронхов, в результате чего формируются воспалительные реакции. Могут быть пищеварительные расстройства на фоне попадания аллергенов с пищей или же явления поллиноза, если аллерген проникает на поверхность слизистых глаз или носа. также возможно развитие лекарственной аллергии, формирующейся как осложнение терапии теми или иными препаратами. вводимыми внутримышечно ил внутривенно, либо через рот. Особым вариантом реакций будут анафилактические – это немедленная реакция организма на контакт с аллергеном, проявляющаяся ярко и бурно, иногда с угрозой для жизни. Подробнее об аллергических реакциях можно найти информацию на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/.

Симптомы аллергии: какие возможны?

В зависимости от способа проникновения аллергена в тело, а также степени сенсибилизации к нему организма, могут выделяться различные симптомы аллергии. Это могут быть как местные, так и системные реакции со стороны кожных покровов, дыхательной системы или органов пищеварения, слизистых оболочек и сосудистой системы.

Для контактных форм аллергии и кожных поражений типично наличие выраженного покраснения кожи и ее отечности, зуда и жжения, формирования пузырьков и волдырей, а также мокнутий, сухости кожи и ее шелушения. Могут быть также отек и повышение местной температуры, распространяющийся от зоны контакта в стороны. Для слизистых типично также ощущение выраженного зуда и отека, покраснение и выделение прозрачной обильной слизи, если же это глаза – еще и светобоязни, ощущения песка в глазах.

При респираторных формах аллергии типичен кашель или покашливание, першение глотки и спазмы бронхов, приводящие к затруднению дыхания, хрипам и одышке. Особенно опасными формами будут приступы астматического бронхита и бронхиальной астмы.

При пищевой форме аллергии попадание аллергенов пищей могут приводить к тошноте и рвоте, болям в области желудка, вздутию живота и разжижению стула, реже – запорам. На фоне них могут также возникать сыпи на коже, если аллерген достаточно сильный и попала значимая его доза, в некоторых случаях возможны также и системные реакции на попадание аллергена.

Прокрутить до верха