Главная / Политика / Льготников освободят от дачных налогов

Льготников освободят от дачных налогов

Льготников освободят от дачных налогов

Читайте нас в Telegram

Хорошая новость для 40 миллионов российских пенсионеров и других льготных категорий граждан — владельцев дачных участков. После того, как налоги в России стали рассчитывать от кадастровой – рыночной — стоимости участков, для многих эти суммы стали неподъемными.

Но скоро ожидается освобождение от уплаты налогов за кровные "шесть соток". Об этом во время пресс-конференции сообщил президент РФ Владимир Путин. Все пенсионеры России уже освобождены от уплаты налогов за одну квартиру, дачный дом и гараж.

Большая неприятность у Валентины Васильевны Мешалкиной из Пскова случилась ещё полтора года назад. Платежка из налоговой обрушилась как снег на голову и чуть не довела хозяйку садового участка до инфаркта. С тех пор космическая для псковских пенсионеров сумма в 6000 рублей за шесть соток держит старушку в постоянном страхе. Пенсия восемь тысяч рублей: каждая копейка на счету. Выручает огород.

"У меня клубника растет, тут картошка, тут помидоры", — говорит пенсионерка.

Она живет на даче круглый год из экономии, помогает безработной дочери с ребенком-инвалидом. В таких условиях 70-летней женщине приходится нелегко. Надежду на лучшую жизнь вселила новость о том, что в регионе временно ввели налоговый мораторий.

"На 86 садоводств ввели мораторий. Это только в одном муниципальном образовании -Пскове. К нему относятся 88 товариществ, всего у нас больше 500 садоводческих товариществ", — рассказывает председатель Псковской правозащитной организации "Комиссия по садоводствам" Анна Войченко,

В остальных районах тоже снизили ставки: в 2-3 раза по сравнению с 25-кратным увеличением. Меры принимают в срочном порядке после того, как садоводы вышли на митинги и пикеты. Но проблема не решена. Налоговые требования могут вернуться. Ситуация типичная для всех регионов страны. От Калининграда до Владивостока. Налог размером 0,3% берут с кадастровой стоимости земли, которая, как было задумано авторами законопроекта, должна быть приближена к рыночной цене.

На деле же государственная оценка почему-то в несколько раз превышает реальную.

"Вот участок в шесть соток. В не самом дорогом и в не самом дешовом районе Подмосковья – Солнечногорске. Если покупать — 600 тысяч рублей, а кадастровая стоимость около двух миллионов. При этом в межсезонье не добраться", — продолжает Войченко.

Правильно рассчитать кадастровую стоимость взамен устаревшей инвентаризационной — это стратегическая задача нового федерального закона.
Земельный налог — ключевая часть муниципальных бюджетов. На эти деньги строят школы, больницы, дороги. При расчетах важно было учесть все интересы плательщиков.

"Сюда я приезжаю зимой на лыжах покататься, свежим воздухом подышать, посмотреть на природу. мои внучки приезжают, становятся загорелыми румяными", — говорит Рашид Каримов из Московской области.

Кто, как и по какому принципу обсчитал его участок, Рашид Каримов не знает. Оценщиков пенсионеры не видели. В результате и болотистые шесть соток, и престижные участки, например, на Рублевском шоссе, стоят одинаково баснословные деньги.

"Цены выросли в разы и сразу возникло желание пойти в суд. Мы, как садовое товарищество, в суд против Кадастровой палаты сходили и суд выиграли. В результате вместо 100 миллионов у нас налог 48", — жалуется председатель садоводческого товарищества Галина Соловьева.

По стране прокатился вал судебных разбирательств. Установлено: конкурсы на оценку земли выигрывали, зачастую сильно удаленные от конкретных регионов фирмы. Расчет в большинстве случаев проведен среднеарифметический без выезда на место. В заложниках оказались муниципалитеты. Проводить переоценку земель по закону они могут раз в три года. То есть не раньше 2019 года.
Разобраться с этой проблемой окончательно пенсионеры просят лично Владимира Путина. Коллективный вопрос президенту озвучивает во время пресс-конференции журналист ГТРК Псков Алина Чабан. Путин предлагает революционный шаг: освободить от уплаты земельного налога на шесть соток не только льготников, а вообще всех российских пенсионеров.

"Нужно расширить этот список за счет всех пенсионеров по старости, потому что, во-первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости, будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает", — заверил  Путин.

Быстро продвинуться в этом вопросе шанс есть. Такой законопроект в Госдуме уже существует, достаточно его слегка подкорректировать. Поправки в налоговое законодательство можно успеть принять и на нынешней парламентской сессии, уверены депутаты, чтобы они вступили в силу еще до Нового года. Муниципалитеты к пересчету готовы.

"Мы посчитали: у нас по всему Подмосковью 300 тысяч дачников, из них 600 участков — это пенсионеры. Небольшие, не существенные и легковосполнимые для нас деньги. И мы вдвойне поддерживаем это нововведение", — уверяет первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

После отмены налога на "шесть соток" для пенсионеров Псковской области и другим регионам, где налоги на землю составляют львиную долю доходной части бюджета, будет нелегко. Возможно, уйдет немало времени на поиски новых способов заработать, например, за счет более интенсивного развития территории. Главное — помнить, что все российские пенсионеры свое право на отдых уже заслужили.

Источник

Прокрутить до верха