Главная / Политика / МИД РФ: США не хотят видеть Россию и Китай сильными державами

МИД РФ: США не хотят видеть Россию и Китай сильными державами

МИД РФ: США не хотят видеть Россию и Китай сильными державами

Читайте нас в Telegram

Вашингтон не хочет видеть Россию и Китай сильными державами, страшась полной утраты своего прежнего положения. Так прокомментировали в МИД РФ Стратегию национальной безопасности США.

Как сообщает ТАСС, в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что США считают вызовом для себя укрепление экономической военной мощи России и Китая.

"Именно поэтому нас обвиняют в посягательстве на "мировой порядок", под чем, видимо, понимается однополярное мироустройство, замыкающееся исключительно на американские интересы и потребности", — подчеркнули в МИД.

Министерство отметило, что новая Стратегия ничего не изменила, а лишь откровенно назвала то, к чему стремятся США. В представленной программе действий сказано, что "центральной осью истории является борьба за могущество".

"Ее ключевой посыл — "мир с позиции силы" — задает линию не на конструктивное сотрудничество на равных с другими странами и в интересах совместного решения существующих проблем, а на противостояние", — говорится в заявлении министерства иностранных дел.

В МИД подчеркнули, что Россия готова к выстраиванию партнерских отношений с США. Однако в таких отношениях "не должно быть места попыткам диктата и вмешательства в наши внутренние дела", так как настоящее партнерство "возможно только на принципах равенства и взаимного уважения".

 

В США была обнародована новая Стратегия национальной безопасности страны. В этом документе обозначены основные угрозы для страны и приоритетные направления внутренней и внешней политики. Наибольшие опасения у американской администрации вызывают Китай, Россия, Иран, КНДР, а также международные террористические группировки и преступные организации.

Источник

Прокрутить до верха