Главная / Политика / ВСУ расстреливают Донбасс: непризнанные республики пережили самую тяжелую за год атаку

ВСУ расстреливают Донбасс: непризнанные республики пережили самую тяжелую за год атаку

На линию фронта выкатили «Грады» и «Гвоздики»

Российские офицеры из Совместного центра по контролю за соблюдением перемирия (СЦКК) и их украинские коллеги покинули Донбасс. На этом фоне украинская армия в два раза увеличила количество обстрелов самопровозглашенных республик, ополченцы тоже не остались в долгу. С 18 на 19 декабря ДНР, ЛНР и прилегающие территории пережили самую страшную ночь за минувший год. В результате использования в том числе тяжелой артиллерии 1 мирный житель погиб, еще 13 были ранены.

ВСУ расстреливают Донбасс: непризнанные республики пережили самую тяжелую за год атаку

Если российские военные вышли с территории Украины в знак протеста против унизительного к себе отношения, то украинцы уехали из Донецка, заявив, что теперь им небезопасно оставаться в столице самопровозглашенной республики. При этом вывод воинского контингента не получилось осуществить с первого раза: вечером 18 декабря на линии соприкосновения усилились обстрелы.

За сутки ЛНР и ДНР в общей сложности обстреляли украинскую территорию 16 раз, используя, в частности, «Грады» и 120-миллиметровые орудия, утверждают в пресс-службе штаба АТО. В то же время в Минобороны ДНР утверждают, что с 18 по 19 декабря ВСУ обстреляли самопровозглашенную республику 33 раза, выпустив по ней 656 снарядов, а в ЛНР говорят о 200 боеприпасах, которыми были прицельно обстреляны два крупных населенных пункта.

Больше всего пострадали 3 поселка в самопровозглашенных республиках: Стаханов, Первомайск и Горловка. В первых двух были разрушены 38 домов, почти 7,5 тысячи человек остались без света. Там же погибла пенсионерка и были ранены 4 человека, один из них в тяжелом состоянии находится в реанимации. В Горловке ранение получила женщина, были повреждены поликлиника, 11 домов и 2 газопровода.

Украинская сторона заявила о 8 мирных жителях из поселка Новолуганское, которые получили различные ранения в результате обстрела из «Града».

Как заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, Украина решила не останавливаться на достигнутом и расположила на расстоянии двух километров от линии соприкосновения 8 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». Стоим ли мы на пороге нового витка насилия, «МК» рассказал глава МИД ЛНР Владислав Дейнего:

— После того как российские офицеры вышли из СЦКК, украинские военные тоже не появились в назначенный час на своих позициях, зато начались самые сильные за последнее время обстрелы ЛНР. Взаимосвязь этих событий очевидна. Без участия российских офицеров крайне сложно использовать СЦКК как механизм для оперативного прекращения обстрелов, поскольку отсутствует сторона, способная нейтрально взглянуть на ситуацию. Украина решила воспользоваться этим, чтобы проверить, как мы будем реагировать на артиллерийские удары, какие меры предпримем для их прекращения. Последствия были для нас достаточно тяжелыми. Было разрушено множество жилых домов, объектов инфраструктуры и так далее.

Тем не менее СЦКК не прекратил своего существования. В его составе продолжают работать наши наблюдательные группы, которые контролируют обстановку на линии соприкосновения. Действительно, исчез канал взаимодействия с украинской стороной, но мы стараемся его выстроить заново. В этот раз остановить обстрелы нам помогли представители ОБСЕ. С большим трудом, но мы смогли добиться от этой миссии адекватной реакции и возобновить «режим тишины». Надеюсь, подобные обстрелы больше никогда не повторятся. В Минске мы, безусловно, поднимем этот вопрос.

Источник

Прокрутить до верха