В Госдуме предложили ввести ГОСТ на светоотражающие элементы одежды

В Госдуме предложили ввести ГОСТ на светоотражающие элементы одежды

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков направил в правительство письмо, в котором просит внести в ПДД поправку, обязывающую пешеходов пользоваться световозвращающими жилетами, браслетами и наклейками. По его мнению, данная мера позволит спасти жизни тысяч пешеходов.

В середине марта 2018 года вступит в силу новый пункт ПДД, обязывающий владельцев машин надевать одежду со световозвращающими элементами при вынужденной остановке вне населенных пунктов ночью или в условиях плохой видимости.

Согласно статистике ГИБДД, за первые шесть месяцев 2017 года в темное время суток под колеса автомобилей попали 66 водителей.

Три года назад пешеходов обязали «подсвечивать» себя на неосвещенных загородных дорогах с помощью световозвращающих элементов одежды. ГИБДД утверждает, что после этого количество ночных наездов на пешеходов сократилось на 10 %.

Тем не менее за январь-июнь 2017 года жертвами подобных инцидентов стали более 7500 тысячи человек (из них 1321 погибли).

«Главная проблема в том, чтобы эти световозвращающие жилеты и наклейки были настоящими, а не подделками из стран Юго-Восточной Азии, которые хлынули на наш рынок после появления новой нормы в ПДД», — приводит слова Лысакова «Парламентская газета».

В новых изменениях МВД нашло возможность защитить водителей от некачественных жилетов и накидок, указав, что изделия должны соответствовать требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Техстандарт был разработан для спецодежды повышенной видимости. Ее, в частности, используют дорожные рабочие.

По мнению депутата, этот же стандарт следует ввести для пешеходов.

Национальный стандарт требует, чтобы светоотражатели были видны за 300-400 метров в дальнем свете фар. Однако стандарт носит исключительно рекомендательный характер. Поэтому рынок заполнен низкокачественными световозвращающими элементами, которые становятся видны только за 50 метров.

На скорости 110 км/ч автомобиль в секунду проезжает больше 30 метров, рассказал глава «Союза пешеходов» Владимир Соколов. Водитель просто не успеет отреагировать на появившегося из темноты пешехода.

По словам Соколова, в России нет собственного производства световозвращающего материала. Восемь лет назад Минпромторг оценил разработку отечественного материала в несколько миллиардов рублей.

Качественный световозвращатель стоит 55—60 рублей. А плохо видимое изделие из Китая — от 25 до 30 рублей.

Источник

В Госдуме предложили ввести ГОСТ на светоотражающие элементы одежды
Adblock
detector