Главная / Политика / В Киеве повторно пытаются упрятать Саакашвили под домашний арест

В Киеве повторно пытаются упрятать Саакашвили под домашний арест

В Киеве повторно пытаются упрятать Саакашвили под домашний арест

В эти минуты коллегия Апелляционного суда города Киева слушает апелляцию прокуратуры на отказ Печерского районного суда украинской столицы взять под стражу скандального экс-президента Грузии. Михаил Саакашвили привел в зал судзаседаний старшего сына Николоза, свою супругу Сандру Руллофс и даже 71-летнюю маму Гиули Аласания.

Присутствие несовершеннолетнего сына политик пояснил следующей фразой: «Хочу, чтобы он знал, как выглядит «совок». Точно такой же совок судил Степана Хмару и Вячеслава Чорновила».

Оба знаменитых украинских диссидента в 1990-м году попали в состав Верховной Рады УССР 1-го демократического созыва. Вячеслав Чорновил незадолго до плановых президентских выборов 1999 года погиб в автокатастрофе; Степан Хмара по сей день активен в политике и выступает на стороне «несправедливо преследуемого» Саакашвили.

Атмосфера в зале судзаседаний дружелюбная. Периодические выкрики публики председательствующий нейтрализует фразами вроде: «Простите, а мы вам тут не мешаем?».

Как ранее сообщал «МК», судья Печерского суда Лариса Цокол не удовлетворила ходатайство прокуратуры об аресте Саакашвили. В частности, судья указала на отсутствие в инкриминируемой «организованной преступной группе» хотя бы еще одного участника. Пока, по версии прокурорских, в ОПГ входят некий Северион Донгадзе (он под стражей) и Михаил Саакашвили, — притом что по украинскому законодательству такая группа должна иметь в наличии минимум трех членов. За «непослушание» против Ларисы Цокол Высший совет правосудия Украины открыл дисциплинарное производство.

Только что заседание Апелляционного суда завершилось; следующее заседание пройдет 11 января в 13.10. Сторона защиты и Михаил Саакашвили к этому дню обязаны собрать и привести в суд народных депутатов Украины, взявших экс-президента Грузии на поруки. Сегодня в зале судебных заседаний были только некоторые из этих сторонников Саакашвили.

Источник

Прокрутить до верха