Главная / Политика / СМИ: совет директоров РЖД расширяют под сына Патрушева

СМИ: совет директоров РЖД расширяют под сына Патрушева

В возглавляемом им сейчас Россельхозбанке «тяжелая ситуация»

Сын главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева, Дмитрий Патрушев, может войти в совет директоров РЖД. По данным «Коммерсанта», тот специально расширяют под это назначение.

СМИ: совет директоров РЖД расширяют под сына Патрушева

В настоящее время в совете директоров 13 человек, однако в него добавляется два новых места: в итоге их окажется 15. По утверждению собеседников издания, одно место создается именно для Патрушева-младшего, а еще одно — пятнадцатое — вводится для удобства при голосовании.

Формально инициатива о реформироании списка совета директоров якобы исходит от Минэкономики: из совета директоров выбывает прежний замглавы ведомства Станислав Воскресенский, ставший и.о.губернатора Ивановской области, а на его место Министерство рекомендует нового замминистра — Михаила Расстригина.

Еще же два места Минэкономики предполагало отдать руководителю управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности «ВТБ Капитала» Елене Сахновой и экс-губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. Однако правительство вместо Сахновой решило назначить в РЖД Патрушева.

Это, по данным «Коммерсанта», объясняется «довольно тяжелой» ситуацией в Россельхозбанке, который сейчас возглавляет Патрушев: его интересы якобы лоббирует вице-премьер Аркадий Дворкович, желающий сохранить место для сына главы Совбеза хотя бы в одном совете директоров.

Сейчас Дмитрию Патрушеву 40 лет. Сразу после окончания вуза он работал в Минтрансе, потом перешел на работу в госбанки (ВТБ, тогда еще «Внешторгбанк», а потом и возглавил Россельхозбанк). В 2016 году Патрушев был удостоен премии "Банкир года": по мнению экс-зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, ее вручили за успехи в получении денег из бюджета.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Прокрутить до верха