Главная / В мире / Болезни подкосили атлетов перед допинг-контролем. ВФЛА обещает «прочистить систему снизу»

Болезни подкосили атлетов перед допинг-контролем. ВФЛА обещает «прочистить систему снизу»

Болезни подкосили атлетов перед допинг-контролем. ВФЛА обещает «прочистить систему снизу»

Более 30 спортсменов в Иркутске не вышли на старт из-за проблем со здоровьем. Федерация обещает наказать за липовые справки.

Массовые проблемы со здоровьем случились в рядах российских легкоатлетов незадолго до старта чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Иркутске 13-14 января. Отказались от участия в соревнованиях 36 человек – юноши, юниоры и взрослые. С полным списком можно ознакомиться в группе «ВКонтакте» «StopDoping! Скажи допингу нет!». Часть из упомянутого списка предъявила справки о болезни, другим попросту оформили неявку.

Так совпало, что болезни сразили легкоатлетов одновременно с прибытием в город офицеров допинг-контроля из РУСАДА. Чтобы пролить свет на странное стечение обстоятельств корреспондент ИА Политика Сегодня связался с пресс-секретарем Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Натальей Юкаревой.

По ее словам, внезапный визит антидопинговой комиссии инициировала сама ВФЛА. Еще в ноябре прошлого года федерация предложила РУСАДА ужесточить контроль на уровне юниорских и юношеских сборных в федеральных округах. Глава РУСАДА Юрий Ганус идею одобрил.

«Мы проводим определенную просветительскую работу, аттестацию тренеров, спортсменов, но контролирующая функция в этом отношении у РУСАДА. Был запрос к РУСАДЕ, чтобы чаще приезжали допинг-офицеры именно на этот возраст в федеральные округа. Чтобы снизу немного прочистить систему», — объяснила Юкарева.

Болезни подкосили атлетов перед допинг-контролем. ВФЛА обещает «прочистить систему снизу»

Иркутской историей ВФЛА уже занимается. Проверки идут по всем возможным направлениям, заверила собеседник агентства.

«В настоящий момент свое расследование проводит ВФЛА. Работает дисциплинарная комиссия. Запросили документы у оргкомитета, направили соответствующие запросы самим спортсменам, в Минспорта и департаменты по спорту самих регионов. Пока идет стадия сбора информации. Справки у тех, кто снялся по здоровью. Выясняем все нюансы. По окончанию комиссия примет определенное решение, и далее какие-то наказания спортсменам. Отчет будет отправлен в Минспорта», — сообщила представитель ВФЛА.

 

Источник

Прокрутить до верха