Главная / Политика / «Дождь» обвинили в клевете за рассказ об «авторитетном» знакомом Путина

«Дождь» обвинили в клевете за рассказ об «авторитетном» знакомом Путина

Речь идет о питерском бизнесмене Илье Трабере

Уголовное дело о клевете заведено на телеканал «Дождь» за показанный летом минувшего года фильм о питерском предпринимателе Илье Трабере, которого журналисты назвали «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

«Дождь» обвинили в клевете за рассказ об «авторитетном» знакомом Путина

По информации The Bell, дело еще в ноябре 2017 года было возбуждено по статье 128.1 («Клевета») Управлением организации дознания ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По словам гендиректора телеканала Натальи Синдеевой, заявитель ей пока не известен (The Bell утверждает, что им является сам Трабер, якобы требовавший от журналистов «прислушаться к его советам не выпускать материал). Следствие лишь запрашивало уставные документы телеканала и личные данные работавших над лентой журналистов. По отношению к последним Синдееву попросили обеспечить явку, однако соавтор фильма, Роман Баданин, живущий сейчас в Калифорнии и проходящий обучение в Стэнфорде, заявил, что «никаких вестей от правоохранительных органов по поводу уголовных дел не получал».

Источник The Bell утверждает, что свидетелем по делу проходит сын Ильи Трабера, Дмитрий Кравец, также упомянутый в фильме.

При этом в самом деле речь якобы идет о клевете, «соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления». Санкция статьи предусматривает штраф до 5 миллионов рублей или же обязательные работы сроком до 480 часов.

По информации СМИ, Трабер известен как «Антиквар», так как в 90-е годы занимался антиквариатом, в Петербурге он якобы участвует в портовом и топливном бизнесе, сумма его активов была оценена «Дождем» в 1,6 миллиарда долларов. Телеканал добавлял, что Трабер хорошо знаком с ближайшим окружением Путина. Знакомство Путина и Трабера в свое время подтверждал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Прокрутить до верха