Главная / Авто / «Мерседес» просит правительство не повышать утилизационный сбор

«Мерседес» просит правительство не повышать утилизационный сбор

"Мерседес" просит правительство не повышать утилизационный сбор

Автопроизводитель прогнозирует, что повышение сбора выше 15% приведёт к росту цен на автомобили «Мерседес-Бенц» в среднем на 6–7%, а также к снижению продаж на 10–15% в России.

Немецкий автоконцерн "Даймлер АГ" обеспокоился ситуацией с повышением ставки утилизационного сбора в России и написал в связи с этим письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу (есть у Лайфа), попросив его перенести сроки вступления в силу увеличенных ставок сбора. В концерне хотят продолжить работу и в 2019 году с 15%-м увеличением утилизационного сбора.

— При осуществлении бизнес-планирования на 2018 год мы заложили в бюджет 15%-ное повышение утилизационного сбора согласно первой редакции постановления правительства. Однако последний проект постановления, предусматривающий увеличение сбора на 125% для авто с объёмом двигателя 1500–3000 куб. см и на 87% для автомобилей с объёмом двигателя более 3500 куб. см начиная уже с 1 января, нас несколько удивил, — отмечается в письме (есть у Лайфа) вице-президента "Даймлер АГ" Яна Мадея и руководителя подразделения по связям с госструктурами "Мерседес-Бенц РУС" Ольги Хрупаковой.

По их словам, автопроизводитель завершил финансовое планирование, в том числе формирование бюджета и прогноз продаж на российском рынке в 2018 году на основе объявленных параметров. Неожиданный рост расходов (из-за повышения утилизационного сбора) вынудит компании пересмотреть планы в очень сжатые сроки.

Кроме того, объём рынка "премиум", по их словам, упал до уровня 2011 года. Спад рынка продолжается, он составил –1% в 2017 году на базе уже низкого уровня продаж в 2016 году. Повышение сбора выше 15% приведёт к росту цен на автомобили "Мерседес-Бенц" в среднем на 6–7%, а также снижению продаж на 10–15% в России, отмечают авторы письма.

Они прогнозируют, что бюджет РФ понесёт потери за счёт недополученных доходов из-за падения объёмов продаж легковых авто "Мерседес-Бенц" и других производителей премиум-класса.

"Мерседес" просит правительство не повышать утилизационный сбор

Представители автоконцерна попросили вице-премьера "оказать поддержку в переносе сроков вступления в силу увеличенных ставок утилизационного сбора для обеспечения мягкого и прогнозируемого перехода к новым условиям ведения бизнеса".

— Мы были бы очень рады получить возможность продолжить работу в 2019 году с 15%-м увеличением утилизационного сбора, — отмечается в письме.

Независимый автоэксперт Тимур Хасанов уверен, что повышение утилизационного сбора в первую очередь отразится на автомобилях премиум-класса, которые производятся за рубежом и импортируются в Россию. По его мнению, правительство намеренно зондирует почву о размерах повышения ставки утилизационного сбора, чтобы понять реакцию производителей и потребителей на рынке.

— Сейчас очень сложная ситуация в правительстве, у которого есть определённое недопонимание, как будет развиваться дальше отечественный автопром. Каждый раз стратегия развития автопромышленности кого-то не устраивает. Кроме того, есть обязательства перед автоконцернами, которые пришли работать в Россию, а с другой — есть обязательства у людей, которые их сюда зазывали. И иностранцы вовсе не стремятся локализовывать здесь производство, они нашли лазейки в нашем законодательстве и занимаются улучшенной сборкой, поставляют нам комплектующие, чуть-чуть их дорабатывают и называют это локализацией, — добавил Тимур Хасанов.

Повышение сбора на легковые и грузовые автомобили в среднем составит 15%, говорил на прошлой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров в кулуарах Гайдаровского форума.

Как следует из данных протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, состоявшегося 11 января, на машины с объёмом двигателя до 1 литра сбор вырастет на 16%, с двигателем 1–2 литра — на 90%, 2–3 литра — на 49%. На машины с объёмом двигателя 3 литра и больше роста ставок не будет.

"Мерседес" просит правительство не повышать утилизационный сбор

Индексация сбора на электромобили составит 14,8%, на лёгкие коммерческие автомобили (LCV) — 15%, за исключением категории 2,5–3,5 тонны ("Газелей" группы ГАЗ и их конкурентов) — для неё сбор вырастет примерно на 52%. Решение по изменению ставки до сих пор не принято. Проект постановления (по состоянию на 17 января) не подписан.

— Проект внесён, прорабатывается в аппарате правительства. Ставки — только после подписания документа, — прокомментировал Лайфу представитель вице-премьера.

Ранее СМИ сообщали, что утилизационный сбор может вырасти на 87–125% и это может привести к росту цен на авто на 10–17 процентов. Утилизационный сбор был введён в России в 2012 году после того, как страна вступила в ВТО. С 2014 года отечественным автоконцернам начали давать промышленные субсидии для его компенсации.

По данным компании "Мерседес-Бенц РУС", премиум-сегмент российского авторынка продолжает падать на протяжении трёх лет начиная с 2014 года.

Источник

Прокрутить до верха