Главная / Политика / В РФ могут расширить список СМИ-иноагентов

В РФ могут расширить список СМИ-иноагентов

В РФ могут расширить список СМИ-иноагентов

Читайте нас в Telegram

Любые попытки вмешательства в российские выборы извне, должны быть исключены. На сегодняшнем заседании, первом в новом году — Совет Федерации сосредоточился на мерах противодействия политическим угрозам. Как Запад пытается влиять на предвыборную кампанию, в том числе через СМИ? И расширит ли Россия список иностранных агентов?

"Привет! Чем ближе выборы, тем больше забот у властей — как бы привлечь избирателей на выборы!"

"Голос Америки" хоть и звучит по-русски, но финансируется из бюджета США. Здесь изо дня в день только и разговоров о том, что явка на российских президентских выборах, скорее всего, будет низкая, и звучат призывы — на голосование вообще не ходить.

"Радио Свобода": В какой ситуации следует бойкотировать выборы?"

В таких опросах, в принципе, можно усмотреть нарушение российского законодательства, а попытка повлиять на выборы в нашей стране — очевидна.

"Помимо прямых заявлений из Госдепа о том кого регистрировать, кого нет на этих выборах, они используют, в том числе, разные каналы и один из наиболее явных каналов — это так называемые СМИ. Прежде всего, речь идет, конечно, о "Радио Свобода" и "Голосе Америки". Делается это на соответственно русском языке 24 часа в сутки, а мысль следующая: либо голосовать за конкретных оппозиционеров, если не получается по каким-то причинам, бойкотировать выборы", — возмущается Андрей Климов, председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Каждый такой случай — а их десятки — фиксируется.

Все эти факты будут представлены в специальном докладе, который уже подготовлен комиссией Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. В случае необходимости российские сенаторы обещают предпринять ответные зеркальные меры.

С документами, собранными в верхней палате российского парламента смогут ознакомиться международные наблюдатели.

"Мы, Совет Федерации, как и другие структуры, которые имеют на это право, пригласим в качестве наблюдателей на выборы зарубежных парламентариев по нашим двухсторонним связям, а также представителей международных парламентских структур, при этом важно исключить любые попытки внешнего вмешательства в процесс выборов", — сообщила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ.

А на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге сегодня обсуждают, как противостоять российской пропаганде. Запад обвиняет Россию в том, что она влияет на политические процессы по всему земному шару, хотя этому нет ни единого доказательства.

"Я убеждена, что качественная журналистика должна поддерживаться государством и ЕС, иначе она исчезнет, и мы останемся одни на милость Кремля и троллей, которые знают, как играть в игру социальных медиа", заявила Сандра Калниете, депутат Европарламента от Латвии.

В США также продолжают бороться с мнимой российской информационной угрозой. После телеканала RT и информационного агентства "Спутник" гонениям подвергаются уже и распространители телевизионного сигнала.

"RIA Global 5 января уже получил уведомления о том, что в течение 30 дней они должны получить этот ярлык иностранного агента. И это не российские какие-то СМИ, это просто структура, которая занимается подготовкой контента, есть структура, которая передает просто сигнал. Их тоже уже приглашают, они уже получили ярлыки иноагента. Вторая компания, МРБИА, сейчас получила предложение предоставить данные, чтобы Минюст США решил, агент она или нет", — негодует Андрей Климов.

В России иноагентами признаны девять средств массовой информации, но уже в ближайшее время, как сообщают в Совете Федерации, этот список может быть расширен.

Источник

Прокрутить до верха