Главная / Экономика / Немассовый юридический адрес: особенности и отличия

Немассовый юридический адрес: особенности и отличия

Немассовый юридический адрес

Понятие «юридический адрес» слышали многие, но толком никто не знает, о чём речь. А так называют реквизиты, по которым зарегистрировано предприятие. Они бывают массовыми и немассовыми. Последние — это юр. адреса, по которым зарегистрированы не более десятка компаний. Подобное определение является актуальным с 2006 года, когда налоговой службой был подготовлен список для банковских учреждений. В нём были собраны адреса, по которым прошла регистрация 10 и более учреждений. Порой же на одних и тех же реквизитах числится более 100 различных ООО или АО. Конечно, путаница в таких случаях — не редкость, поэтому многие серьёзные предприниматели заинтересованы в том, чтобы купить немассовый юридический адрес.

Чем неудобны массовые реквизиты

Юр. адреса, по которым числятся сразу несколько десятков организаций в серьёзных организациях, тех же банках или налоговых структурах, вызывают подозрения. Обычно этим неудобство владения массовыми реквизитами и ограничивается. Более того, часто даже самые контрагенты тоже зарегистрированы на таких же адресах. Но вот с банками действительно могут возникнуть трудности. Коммерческие структуры под прессингом Центрального учреждения выискивают ненадёжных и подозрительных юрлиц, в противном случае им грозит отзыв лицензии.

Но также все понимают, что массовые адреса — это нормальная и привычная практика, особенно в больших городах. К примеру, в той же Москве подыскать объект с «чистой/пустой» историей практически невозможно. По крайней мере, для тех, кто особо не вникает в суть подобных понятий. Поэтому может потребоваться юридическая помощь для поиска и выполнения регистрации на незанятом объекте. Сотрудники компаний, владеющие доступом к базе, могут быстро проверить действительный адрес, подыскать новый. Однако стоит понимать, что такие юридические адреса — не просто более редкие, но и более надёжные для развития бизнеса, поэтому их стоимость выше.

Нередки случаи, когда по одним и тем же реквизитам зарегистрировано более десятка учреждений. Обычно это обусловлено вынужденными мерами. Не всегда владельцам компаний, арендующим помещение, хозяева разрешают «прописываться». Однако случаются ситуации, когда массовые реквизиты не подходят для продолжения деловой деятельности. Поэтому многие организации ищут альтернативу — незанятые или «малонаселённые» данные для регистрации.

Когда и зачем нужны

Обычно потребность в немассовом юридическом адресе возникает при решении вопросов с развитием деятельности. Наиболее частыми причинами поиска адресов, по которым не числятся более 3-5 организаций, являются:

  • строгие позиции банковских учреждений;
  • жёсткие требования правил проведения тендеров;
  • подозрительность при решении вопросов с налоговыми структурами.

Понимая важность подобных позиций, многие собственники и сами заинтересованы в том, чтобы иметь в распоряжении немассовый адрес для регистрации. В первую очередь, это продиктовано потребностями развития бизнес-деятельности. При этом интересен момент: для банков организация покажется более благонадёжной, даже если будет зарегистрирована на заброшенном объекте, нежели по адресу массовой прописки.

Несмотря на то что чёткого и ёмкого определения, как и требований к ООО относительно реквизитов, нет, проверить их можно. Для этого существуют специальные электронные базы и картотеки. Сами банки сверяют данные на сайте налоговых компаний. То есть, указать недостоверную информацию нельзя. Истина быстро откроется, а к предприятию и её представителю доверие существенно пошатнётся.

Источник: myt-pravo.ru

Прокрутить до верха