Не пропускать
Главная / Политика / Конституционный суд пояснил, почему Навальный не станет кандидатом в президенты

Конституционный суд пояснил, почему Навальный не станет кандидатом в президенты

Оппозиционный политик требовал изменить закон о выборах

Конституционный суд РФ опубликовал определение, в котором разъяснил, почему Алексею Навальному не суждено принять участие в президентской кампании. Суд напомнил о возможности ограничения пассивного избирательного права в отношении осужденных граждан и указал, что правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти.

Конституционный суд пояснил, почему Навальный не станет кандидатом в президенты

Конституционный суд РФ (КС) отказался принимать жалобу оппозиционного политика Алексея Навального на положения закона о выборах президента РФ. Так, он просил отменить норму закона, согласно которой гражданину при наличии судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющему на день голосования неснятую и непогашенную судимость, запрещено быть президентом страны.

Конституционный суд пояснил, почему Навальный не станет кандидатом в президенты

Суд напомнил, что Навального осудили по 160 УК РФ «Присвоение или растрата» к 5 годам лишения свободы условно. На этом основании ЦИК не зарегистрировал его в качестве кандидата на пост президента РФ.

По мнению КС, правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, которые будут охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти. «Создавая такие правовые механизмы, федеральный законодатель может устанавливать повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах и, значит, в законности и бескорыстности их действий», — подчеркивается в судебном определении.

Таким образом, подчеркивает КС, ограничение пассивного избирательного права на выборах российского президента, имеет большое значение, поскольку возможность избрания на эту должность осужденных или имеющих непогашенною судимость граждан создает крайне высокие риски для правовой демократии.

Источник

Прокрутить до верха