Главная / Политика / «Оливковая ветвь»: приказ о нападении отдал лично Эрдоган

«Оливковая ветвь»: приказ о нападении отдал лично Эрдоган

"Оливковая ветвь": приказ о нападении отдал лично Эрдоган

Читайте нас в Telegram

В ночь на 20 января ВВС Турции нанесли массированный бомбовый удар по городку Африн, что на северо-востоке Сирии. Там как раз — формирования курдов. После этого турецкий Генштаб объявил о начале в этом районе наземной операции с участием артиллерии и танков. Название — "Оливковая ветвь". Заявленная цель пока — создать вдоль границы с Турцией 30-километровую зону безопасности. Приказ отдал сам президент Эрдоган.

Существенно, что ранее из этого района выведены все наши военнослужащие. Минобороны России обращает внимание, что спровоцировали турок недавние заявления Вашингтона о создании неких "пограничных сил" близ Турции.

В целом же случившееся спровоцировано Соединенными Штатами Америки, которые тихой сапой довольно неразборчиво вооружают сирийскую оппозицию и обустраивают анклавы на неподконтрольных сирийской армии территориях. На практике это выдает необъявленный курс на создание отдельного государства внутри Сирии — иными словами — раскол страны. Действия американцев полностью противоречат как резолюциям Совета Безопасности ООН, так и просто личным договоренностям Путина и Трампа. Опять тема договороспособности Америки.

Вот фрагмент совместного Заявления по Сирии президентов России и США во вьетнамском Дананге в ноябре прошлого года: "Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254".

Сухо, но точно: "подтвердили приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности". Действует же Америка в Сирии с точностью до наоборот.

Ясно, что это побуждает и курдов к созданию собственного государства, но уже не для политической оппозиции Дамаску, а в интересах своего этноса, то есть как раз тот самый Курдистан. Пока — лишь на территории Сирии, а позже и в более широких географических границах, оттяпав и кусок Турции.

Понятно и то, что столь спешный передел границ ведет к жесткой реакции Анкары. Америку Эрдоган давно предупреждал, но сейчас он уже двинул в район дележа свои танки и самолеты и начал операцию в Африне. Выступая в провинции Бурса, Эрдоган заявил уже без обиняков: "Не надо покушаться на наши границы и нас провоцировать, у нас может не хватить терпения".

Как видим, американские действия по разделу Сирии ведут к деградации в регионе и перманентной войне. То есть Соединенным Штатам не до политического урегулирования в Сирии. Они имеют в виду что-то другое. Так и работают.

Тем временем Франция призывает собрать Совет Безопасности ООН по Турции. Опять будет много споров, но как бы не забыть, с чего началось.

А сирийская армия продолжает наступление на террористов. Подразделения генерала Сухела окружили в провинции Идлиб крупную группировку "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация) и взяли под контроль важный аэродром. Все вместе принципиально изменило расклад сил в провинции.

Источник

Прокрутить до верха