Главная / Общество / ФАС не приняла стратегию ЗОЖ, предложенную Минздравом

ФАС не приняла стратегию ЗОЖ, предложенную Минздравом

ФАС не приняла стратегию ЗОЖ, предложенную Минздравом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ представила Минздраву замечания по доработанному проекту Стратегии формирования здорового образа жизни населения. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, в доработанной версии стратегии многие замечания службы не были учтены.

«Совершенно неясно, по каким критериям они присваивают товару категорию «Продукт здорового питания», – приводит его слова РИА «Новости». – Непонятно, по каким критериям отбирают конкретных производителей».

Кашеваро отметил, что инициатива Минздрава наносить на упаковки информацию о том, что данный товар полезен для здоровья, может сформировать ошибочное мнение у потребителей. Они могут решить, что другие товары являются вредными.

А предложение установить акцизы на сладкие напитки и продукты с высоким содержанием соли могут отразиться на цене товаров.

Также ФАС отметила, что увеличение акцизов на алкоголь может привести к росту производства контрафакта.

«ФедералПресс» напоминает, на прошлой неделе Минздрав подготовил новую версию стратегии формирования ЗОЖ. В ней содержится разделение продуктов питания на вредные и здоровые. Такой подход возмутил производителей.

В частности, в стратегии упомянуты подслащенные напитки и изделия с высоким содержанием соли. Документ предлагает «добровольное стимулирование» изменения рецептуры данных продуктов с целью вытеснения с рынка вредных для здоровья товаров. Кроме того прописан запрет на рекламу таких продуктов.

Эксперты считают, что особенно серьезные последствия грозят малым и средним предприятиям. Им придется понести значительные расходы на перестройку работы по новым правилам.

Источник

Прокрутить до верха