Главная / В мире / Красный паровоз летит в никуда. Настоящие коммунисты не готовы голосовать за Грудинина

Красный паровоз летит в никуда. Настоящие коммунисты не готовы голосовать за Грудинина

Красный паровоз летит в никуда. Настоящие коммунисты не готовы голосовать за Грудинина

«Коммунисты России» считают кандидата от КПРФ «мелким буржуем». Политиолог уверен, что скромными доходы Грудинина назвать сложно.

«Не читал, но осуждаю» — известная с советских времен фраза, которая характеризовала цензуру того времени. В конце 50-х ее обронил анонимный член Союза Писателей СССР в адрес нобелевского лауреата по литературе Бориса Пастернака. Спустя десятилетия сознание отдельных приверженцев коммунистической идеологии не отличается широтой взглядов. Примером тому служит высказывание кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина о британской комедии «Смерть Сталина», которая не получила прокатного удостоверения в России после протестов коммунистов.

«Вот что-нибудь такое — комедийный сериал «Распятие Иисуса Христа». Это вообще нормально? Я считаю, что это ненормально. Можно, конечно, смеяться надо всем, но есть какие-то вещи, над которыми смеяться просто недопустимо», — заявил Грудинин.

Красный паровоз летит в никуда. Настоящие коммунисты не готовы голосовать за Грудинина

Любопытно, что новоявленный последователь марксистко-ленинской идеологии противопоставляет политической сатире библейский сюжет. В СССР религию особенно не жаловали. Спорно выглядит и момент, в котором Грудинин берется решать за всю Россию: над чем можно смеяться, а что является табуированной темой. Немцам, к слову, ничего не мешает смеяться над образом своего диктатора. Вышедшая на экраны 2015 году комедия «Он снова здесь», повествующая о приключениях Гитлера в современной Германии, благодаря его фантастической телепортации, собрала множество положительных отзывов кинокритиков.

Но речь не о кинематографе. Слова Грудинина характеризуют его как обычного коммуниста-ортодокса, ревностного охранителя реликтов ушедшей эпохи. Еще в декабре прошлого года в фамилии Грудинин чувствовалась определенная новизна. Казалось, наконец автократичная КПРФ, где долгое время правил бал бессменный Геннадий Зюганов, решилась на перемены, отправив на выборы новое лицо. Спустя месяц, судя по опросам ВЦИОМ, популярность Грудинина начала угасать. Видимо, среди определенной части левого электората наступило разочарование.

Красный паровоз летит в никуда. Настоящие коммунисты не готовы голосовать за Грудинина

Во многом Грудинин копирует стиль своего опытного протектора. В нем похожая эклектичная смесь из православия, элементов капитализма и набившей оскомину риторики с отсылкой к великому коммунистическому прошлому. Днем ранее Павел Николаевич по старой традиции сопартийцев увидел источник российских проблем в «рыночных реформах» 90-х. Однако именно реформы позволили ему создать успешное подмосковное предприятие. Выступающий за системные преобразования и кардинальное обновление состава правительства Грудинин обещает стремительно теряющему популярность Зюганову пост главы будущего Госсовета. Это никак не относится с текущим курсом на омоложение административного аппарата.

Консолидация левых сил под началом Грудинина ради достойного результата на выборах тоже представляется сомнительной затеей. Новое поколение сторонников коммунистических идей больше склонно доверять пассионарному лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, который может удерживать внимание стотысячной толпы и готов сесть в тюрьму за свои убеждения, нежели успешному предпринимателю из «Совхоза имени Ленина». В комментариях более консервативных «Коммунистов России» и вовсе сквозит презрение к человеку, который делает бизнес, прикрываясь заветами Маркса и Ленина.

Красный паровоз летит в никуда. Настоящие коммунисты не готовы голосовать за Грудинина

«Очень надеюсь, что Грудинин окажется неспособен завоевать авторитет среди непарламентских коммунистов – говорит экс-губернатор Камчатки, Секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Михаил Машковцев. – Это мелкий буржуй, играющий доброго, который ничего реально не изменит. Очень бы не хотелось, чтобы левые силы отвлекали на него свое внимание. Разумеется, какая-то часть людей на его удочку клюнет, но, я думаю, больше двух процентов у него потенциала нет. Чем дальше, тем больше люди понимают, что это чистая подстава для отвлечения внимания»

Поверить обещаниям Грудинина, по словам Машковцева, могут только те, кто не разбирается в политике, но ностальгируют по СССР. Собеседник агентства убежден, что таких людей ждет разочарование: за красивым брендом «Директор Совхоза имени Ленина» скрывается пустота.

Красный паровоз летит в никуда. Настоящие коммунисты не готовы голосовать за Грудинина

Бывший сотрудник администрации президента, политтехнолог Андрей Колядин в комментарии ИА «Политика Сегодня» напомнил, что ультралевое коммунистическое крыло всегда предполагало отказ от частной собственности, революционные преобразования в любой стране, жесткость в борьбе с политическими оппонентами, отказ от принципа обогащения ради разных социальных проектов.

«Подразумевать, что капиталист и космически богатый человек Грудинин, делающий миллиарды на девелоперских проектах и миллионы на своем сельхоз бизнесе, начнет поддерживать тех людей, которые говорят: экспроприируйте экспроприаторов, это странно. Коммунистическая среда – это не его. Его среда это сокращающийся российский средний класс. Если ориентироваться на его образ, то аудитория Грудинина находится за пределами коммунистов. Опираясь на коммунистическую идеологию, он дает посыл для всех коммунистов, что я свой, голосуйте за меня. С этой точки зрения найдутся люди, которые будут за него голосовать. А его программные положения точно не из коммунистических ниш. Коммунисты против эксплуатации, неправомерного распределения ресурсов. Он никогда не жил в этих правилах, а был капиталистом», — поделился мнением Колядин.

Сомнительна и эффективность Грудина как предпринимателя. В 2008 году ЗАО «Совхоз им. Ленина» учредил дочернюю структуру «ТТ Девелопмент». Взносом в уставной капитал послужили 18 га земли стоимостью 29,3 миллиона рублей. Спустя восемь лет землю продали под коммерческую застройку уже за 1,6 миллиарда рублей. При этом акционеры «ТТ Девелопмент», среди который оказался Павел Грудинин и его сын Антон, получили по 37 миллионов рублей в качестве подарков. Кандидат в президенты так и не смог внятно объяснить происхождение этих денег.

Красный паровоз летит в никуда. Настоящие коммунисты не готовы голосовать за Грудинина

Очевидно, что Павел Грудинин, как и многие функционеры КПРФ, прекрасно понимают, что коммунистический паровоз уже не способен лететь вперед на старом идеологическом топливе. Отсюда и проистекают нелепые противоречия, искажения первоначальных идей Ленина и Маркса. Их коммунизм все больше походит на голема-франкенштейна, наспех сшитого из плача по Сталину, религиозных обрядов, утопических обещаний и спекулятивного бизнеса. Мертворожденное существо. 

Источник

Прокрутить до верха