Главная / Политика / МИД РФ: «утечка» решений сирийского конгресса в Сочи — попытка сорвать его

МИД РФ: «утечка» решений сирийского конгресса в Сочи — попытка сорвать его

МИД РФ: "утечка" решений сирийского конгресса в Сочи - попытка сорвать его

Читайте нас в Telegram

Решения Конгресса национального диалога Сирии не определены заранее, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Все, что сейчас появляется в медийном пространстве о некоей "предрешенности итогов Сочи" и "заранее написанных заявлениях" — это попытка сорвать работу конгресса, считает она.

Лишь прилетевшие в Сочи сирийцы приступили к работе, как тут же по СМИ был разослан "план итогового заявления конгресса". Дело подается так, что к приезду представителей Дамаска и оппозиции мероприятие лишено интриги — уже все написано, а все заявления неизвестно кем приняты. Это не так, подчеркивает Мария Захарова.

Конгресс национального диалога Сирии проходит в Сочи по инициативе России, напоминает РИА Новости. На него собрались 1600 представителей сирийского общества. Конгресс начался 29 января, но основные мероприятия запланированы на 30 января, когда в главном медиацентре Сочи пройдет пленарное заседание конгресса национального диалога Сирии.

"Что касается порядка аккредитации, логистики расселения и транспортировки — да, как всегда все было заранее проработано — пару дней назад на брифинге рассказывала. А вот само мероприятие настолько живое и непредсказуемое, что все решается с колес, так, как подсказывает ход встреч и консультаций непосредственно сирийцев", — написала Мария Захарова в своем Facebook.

На форуме должна начаться работа над новой сирийской конституцией. При этом на конгрессе будет предоставлено слово всем: и правительству, и оппозиции — внутренней, внешней, вооруженной, подчеркнул спецпредставитель российского президента по Сирии Александр Лаврентьев.

На Конгресс сирийского национального диалога в Сочи присутствует спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Так решил генсек ООН Антонио Гуттереш.

Источник

Прокрутить до верха