Главная / Политика / Логика справочника: глава СПЧ Федотов объяснил появление в «кремлевском списке»

Логика справочника: глава СПЧ Федотов объяснил появление в «кремлевском списке»

«Если бы у меня была американская виза и мне бы ее аннулировали, мне, наверное, было бы обидно»

В числе 210 представителей российской политической и экономической элиты, упомянутых в так называемом «кремлевском докладе» Минфина США, оказался председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента Михаил Федотов. Правозащитник поделился в нам своими эмоциями и мыслями по этому поводу.

Логика справочника: глава СПЧ Федотов объяснил появление в «кремлевском списке»

— Михаил Александрович, вы удивились, увидев свое имя в «кремлевском докладе»?

— Конечно, удивился.

— Вы сами видите в этом логику?

— Вижу. Это логика телефонного справочника. Они взяли телефонный справочник Администрации Президента и выписали оттуда фамилии всех помощников и советников президента. Больше никакой логики здесь нет.

— Конкретные меры воздействия на фигурантов «кремлевского списка» — за исключением тех, кто уже находится под санкциями, — пока не объявлены. Но подразумеваются. Вы готовы к такому развитию событий? Насколько существенным ударом оно бы для вас явилось?

— Если бы у меня была американская виза и мне бы ее аннулировали, мне, наверное, было бы обидно. Но у меня ее нет. Нет ни грин-карты, ни счетов за рубежом, ни заграничной недвижимости… Пожалуй, единственное, что они могут в отношении меня сделать, — это перестать здороваться на дипломатических приемах.

— Но если инициативу американцев подхватят их союзники, то ваше передвижение по миру с большой вероятностью будет ограничено.

— Вообще, конечно, глупость заразительна. Но надеюсь, что у других стран хватит ума не делать этого.

— В общем, ощущения все-таки не из приятных?

— Я бы сказал так: обидно за американцев. Жаль, что люди делают глупости.

— Справедливости ради, план не так уж глуп: американские власти явно вознамерились вызвать недовольство российского истеблишмента политикой президента и в конечном счете — раскол элиты. Есть, правда, разные мнения по поводу действенности такой тактики. Какова ваша точка зрения?

— Ну, от того, что в этот список включены помощники и советники президента, раскол элиты не произойдет.

— Туда много кто включен.

— Включение других персон я комментировать не буду. Говорю о себе. На мой взгляд, это просто очередной «жест недоброй воли».

— То есть на ваше поведение такого рода угрозы не повлияют?

— Нет, абсолютно. Ни в какую сторону.

Источник

Прокрутить до верха