Процедура банкротства должна стать доступнее — депутат Щапов

Процедура банкротства должна стать доступнее - депутат Щапов

Чтобы оформить списание долгов, человеку снова приходиться залезать в долги, отметил парламентарий.

Рост числа россиян, которые объявляют себя банкротами, стало закономерным следствием общего спада в экономике, уверен депутат Госдумы Михаил Щапов.

Он отметил, что по итогам 2017 года реальные доходы людей сократились на 1,7%. Но и до кризиса рост уровня жизни граждан обеспечивался в основном за счет кредитов. Когда наступила стагнация, людям стало не хватать денег на выплаты по займам, поэтому многие решаются на личное банкротство.

«Проблема в том, что и эта процедура очень дорогая. В среднем нужно потратить до 100 тысяч рублей, чтобы признать себя банкротом. Представьте себе, что у человека дефолт по кредитам на 100–200 тысяч, а ему надо еще столько же заплатить, чтобы на всю жизнь получить метку о финансовой несостоятельности. Нужно существенно снижать стоимость процедуры. Раз уж государство не может обеспечить людям рост доходов, то хотя бы создать условия, чтобы процедура списания долгов проходила менее затратно, оно просто обязано», — заявил Щапов в комментарии ИА «Политика Сегодня».

Ранее сообщалось, что к январю 2018 года совокупный размер долга неплатежеспособных заемщиков вырос в два раза и составил 32 миллиарда рублей. Экономисты прогнозируют, что через два года эта цифра может увеличиться в пять раз. Аналитики объясняют растущее банкротство снижением реальных доходов населения, а также повышением финансовой грамотности граждан.

Источник

Процедура банкротства должна стать доступнее — депутат Щапов
Adblock
detector