Главная / Политика / «Кремлёвский список»: что он означает

«Кремлёвский список»: что он означает

кремлевский список.

В «проскрипционном» списке — акционеры ТАИФа, Наиль Маганов и Николай Никифоров, но нет, к примеру, Анатолия Чубайса и Эльвиры Набиуллиной.

«Включать в санкционный перечень все руководство какой бы то ни было страны — это фактически объявление войны», комментируя «кремлевский список», представленный накануне минфином США. О том, чем может обернуться для российской элиты ее «токсичность», кто из татарстанцев оказался в американском перечне и к чему это приведет», сообщает business-gazeta.ru.




ФРИДМАН И СИСТЕМНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ — ИХ-ТО ЗА ЧТО?

Двадцать девятого января над минфином США наконец-то взошло солнце «Судного дня»: опубликован «кремлевский список», о необходимости которого так долго говорили американские сенаторы вкупе с «ястребами Пентагона». Все было известно заранее: и дата появления перечня, и его содержание, и даже реакция на него, однако скандал все-таки случился, и немалый. Фигурантами списка оказался весь кабинет министров РФ во главе с Дмитрием Медведевым и практически все высоколобые советники президента, давно слывущие у себя на родине системными либералами (сислибами) и едва ли не «агентами Запада». Спрашивается: их-то за что? А за что милейшего Михаила Фридмана, совладельца «Альфа-Групп» — ведь он, казалось бы, сделал все, чтобы не попасть под санкции, и даже отказался в связи с этим обслуживать отечественную оборонную промышленность? Неужели американцам «никого не жалко», как поет Шнур? Или у этой неумолимости есть другое, более простое объяснение?

кремлевский список....

Похоже, что так, и объяснение это выглядит до смешного банальным: авторы «кремлевского доклада» подошли к делу чисто формально, по-канцелярски. Они действовали как чиновники, в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций», предусматривающего введение ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи. В этом качестве они были обязаны, памятуя о пресловутом вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы, назначить кого-то виноватым и предоставить конгрессу США соответствующий список не позднее 29 января. Ну что ж, они так и сделали, а именно: взяли перечень всех работающих в Кремле, отметили маркером наиболее крупные фигуры и сформировали из этого два блока: «Кабинет министров» и «Политические лидеры». Затем взяли всех российских предпринимателей, имеющих состояние более $1 млрд, и создали блок «Олигархи» (так и называется). Всего на выходе 210 фамилий: 114 чиновников и 96 крупных бизнесменов. При этом чиновничья часть списка действительно выглядит как «телефонный справочник Кремля», а предпринимательская — как копия списка Forbes, о чем сам журнал уже не преминул похвастаться: дескать, с нас слизали!

В общем, складывается впечатление, что Дональд Трамп и не собирался никого всерьез наказывать за «вмешательство в выборы». Видимая часть «кремлевского доклада» получилась очень компактной. Правда, есть и невидимая «секретная» часть с «дополнительной информацией». Фигуранты этой части «могут быть ниже по рангу или иметь состояние менее $1 млрд», пояснили авторы доклада. Кто именно попал в «секретный список», пока неизвестно.

кремлевский список

 

Впрочем, как отметил минфин США, «кремлевский доклад» даже не является санкционным, поскольку «никаких дополнительных санкций в отношении указанных российских граждан и российских фирм и организаций в ближайшее время введено не будет». Это лишь китайское предупреждение, и не обязательно последнее. Или же маркер токсичности.

Итак, кто же в российской элите начиная с понедельника объявлен «токсичным» и кого зарубежные компании должны теперь обходить стороной? Из 114 фигурантов блока «Кабмин» и «Политические деятели» это, помимо Медведева, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, руководитель президентской администрации Антон Вайно, его зам Сергей Кириенко, серый кардинал Кремля Владислав Сурков, бывший министр образования Андрей Фурсенко, видный правозащитник, председатель СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты Борис Титов, несколько полпредов, включая приволжского Михаила Бабича и недавно назначенного в СЗФО Александра Беглова, генпрокурор Юрий Чайка, руководитель СК Александр Бастрыкин, командующий Росгвардией Виктор Золотов, директор ФСБ Александр Бортников, а также практически все правительство РФ, включая Игоря Шувалова, Сергея Приходько, Виталия Мутко, Аркадия Дворковича, Ольгу Голодец, Дмитрия Козака, Дмитрия Рогозина, Сергея Шойгу и пр. Среди глав госкорпораций упомянуты: предправления «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и другие лица.

Кремлевский доклад

 

Что касается блока «Олигархи», то он и вправду целиком списан с Forbes: Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Петр Авен, Елена Батурина, Леонид Богуславский, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Олег Тиньков, Геннадий Тимченко, братья Ротенберги и пр.

ТАТАРСТАНСКАЯ ЧАСТЬ «КРЕМЛЕВСКОГО ДОКЛАДА»: ШАЙМИЕВЫ, СУЛЬТЕЕВ, МАГАНОВ

Точное попадание «системных либералов» в «кремлевский доклад» уже вызвало пересуды, что это далеко не случайно. Медведевский кабмин, который отвечает в РФ за экономику и «майские указы», принято связывать с демократической партией США, поэтому у республиканцев, которых на американском политическом олимпе в настоящее время представляет Трамп, может возникнуть дополнительный искус нанести по ним удар. Поскольку рикошетом он, так или иначе, придется по демократической элите в Вашингтоне, что вряд ли понравится оппонентам «дяди Дональда».

Кремлевский доклад 1

В любом случае интересен даже не сам список «токсичной» российской элиты, а те, кто в него по каким-то причинам не попал. Скажем, имя главы «Роснано» Анатолия Чубайса в «кремлевском докладе» не упомянуто. Нет там и бывшего министра финансов и создателя «Стратегии-2030» для РТ Алексея Кудрина, председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, главы ЦИКа Эллы Памфиловой, Валерия Зорькина из Конституционного суда и Вячеслава Лебедева из Верховного, владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина и т. д. Не найдем мы во вчерашнем списке и патриарха Кирилла или, скажем, президента РТ Рустама Минниханова, а также главу Чечни Рамзана Кадырова.

Губернаторский пул в докладе вообще представлен только двумя именами: Сергея Собянина и Георгия Полтавченко. Что до путинских технократов или старожилов региональных элит, то их «токсичными» пока не признали. Зато бросаются в глаза очевидные ошибки. К примеру, в качестве гендиректора «Россетей» упомянут Олег Бударгин, хотя с сентября прошлого года организацию возглавляет Павел Ливинский, который в перечень не вошел. Все это, по мнению экспертов, в очередной раз свидетельствует о формальном подходе авторов «кремлевского доклада», а также о том, что они составляли свою «телефонную книгу» еще прошлым летом и с тех пор никакие ремарки туда не вносились.

Любопытна татарстанская часть «кремлевского доклада». Хотя Минниханова в перечне нет, публикация напрямую задевает интересы 1 президента РТ Минтимера Шаймиева, чьи сыновья, совладельцы группы «ТАИФ» Радик и Айрат Шаймиевы, здесь представлены. Кроме них в список попали и другие акционеры ТАИФа — гендиректор Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров Рустем Сультеев. Даже обидно: выйди «кремлевский доклад» год назад, вполне возможно, они бы избежали такой чести — их состояния, по оценке пресловутого Forbes, опускались ниже психологически важной отметки в $1 миллиард. Угроза санкций, конечно, вряд ли обрадует топов ТАИФа, который как раз сейчас интенсивно взаимодействует с иностранцами. Например, в прошлом году подписан эпохальное соглашение на 868 млн евро с баварской корпорацией Linde AG, которая находится в процессе слияния с американской Praxair Inc, в декабре подписан контракт на 26 млрд рублей с Siemens AG. Остается только рассчитывать на политическое мужество контрагентов и их желание заработать.

кремлевский список...

В докладе также глава «Татнефти» Наиль Маганов. Последний смотрится в контексте госчиновников и олигархов сущим недоразумением, ведь он не является владельцем компании, а лишь топ-менеджером. Однако американцы почему-то посчитали и его достойным чести войти как бы в «ближний круг» Владимира Путина. Возможно, определенные лоббисткие усилия приложили и «украинские друзья» Маганова во главе с Игорем Коломойским — по крайней мере, вбросы в иностранных СМИ о следах «Татнефти» в Крыму не выглядят случайными.

А вот другого видного топ-менеджера РТ, гендиректора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, в списке нет, хотя кто же может быть ближе к Путину, нежели сопредседатель его избирательного штаба. Впрочем, в перечне есть непосредственный шеф Когогина — Чемезов, и, возможно, американцы посчитали это достаточным — не вносить же в список каждого заводского директора?

«БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ОБИДНО НЕ ПОПАСТЬ В ТАКУЮ КОМПАНИЮ»

Российские чиновники и бизнесмены внешне отнеслись к «кремлевскому докладу» с юмором и хладнокровием. Так, путинский пресс-секретарь Песков сообщил, что «де-факто все названы врагами США». «С одной стороны, это никоим образом не санкции или ограничения, но, с другой стороны, придание публичности такого списка, наверно, может наносить ущерб имиджу и реноме наших предприятий, политикам, руководству», — добавил он.

кремлевский список 1

«Я как член правительства просто обязан был быть в этом списке. Будем проводить мониторинг ситуации, — сказал Дворкович. — Это похоже на книжку „Кто есть кто в российской политике“».

«Устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник», — вторит Дворковичу Константин Косачев.

«В прошлом в такие бы списки попали бы и Королев, и Курчатов. Мне до таких людей бесконечно далеко, но если кто-то ставит в тот же ряд, то, конечно же, лестно», — полагает Герман Клименко.

«Было бы очень жалко не попасть в такую компанию», — говорит Юрий Трутнев, полпред в ДФО

«В „кремлевский список“ аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны, — заявил Собянин. — Было бы очень странно, если бы там не было мэра столицы. На Западе Россию не любили всегда , но до таких списков не могли додуматься даже в самые ужасные периоды истории. Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы».

кремлевский список

«Я так понимаю, это номинация на санкцию, — высказался Владимир Мединский. — Ну это признание, вдохновляет на новые свершения. Наличие или отсутствие моей фамилии в этом списке — ровно последнее, что меня в этой жизни интересует».

«Политика ограничений — способ руководства США навязывать свою волю другим странам, чтобы те отказывались от независимого курса, — заявляет спикер ГД Вячеслав Володин. — Поэтому чем сильнее будет Россия, тем больше будет попыток ослабить нашу страну. Новые ограничения, введенные США, нанесут существенный ущерб интересам европейского бизнеса».

«Конечно, я был несколько удивлен, — признается Борис Титов. — Они ударили по „пианистам“, играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют. Мы работаем, защищая от власти людей, — Федотов, Кузнецова, я, но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов».




Прокрутить до верха