Главная / В мире / Выборы-2018. Что мы узнали благодаря снявшимся кандидатам

Выборы-2018. Что мы узнали благодаря снявшимся кандидатам

Выборы-2018. Что мы узнали благодаря снявшимся кандидатам

Из множества желающих стать президентом РФ через сито официальных процедур прошли немногие. Политехнолог объяснил причину кандидатопада.

Поезд ушел. Среда 31 января стала последним днем, когда желающие побороться за пост президента России могли предоставить ЦИК подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Теперь у комиссии остается десять дней на проверку списков. Бумажный этап удалось миновать лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и бизнесмену от партии КПРФ Павлу Грудинину, поскольку оба выдвигались от парламентских партий. Непарламентским кандидатам было необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцам – не менее 300 тысяч.

Первым на проверку списки сдал действующий глава государства Владимир Путин. Это произошло 29 января. На следующий день в ЦИК поступили подписи в поддержку кандидатов от «Яблока», «Партии Роста» и «Российского общенародного союза» — Григория Явлинского, Бориса Титова и Сергея Бабурина. В последний приемный день подписи предоставили кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

Выборы-2018. Что мы узнали благодаря снявшимся кандидатам

Как показало время, лишь вышеупомянутые персоны из множества объявивших о своем желании бороться за президентское кресло прошли через сито официальных процедур. А объявили о своих серьезных политических амбициях на этот раз многие. Заявлял о необходимости возродить монархию в России кандидат от неожиданно «Монархической партии» Антон Баков, ратовала «за права баб» известная по скандалу в радиоэфире Екатерина Гордон, решил попробовать себя в политике девелопер с криминальным прошлым Сергей Полонский и многие другие. С полным списком можно ознакомиться в предыдущем материале «Политики Сегодня».

Выборы-2018. Что мы узнали благодаря снявшимся кандидатам

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, намеревавшийся баллотироваться от «Союза Горожан», но отказавшийся от президентских амбиций на ближайший год, в комментарии ИА «Политика Сегодня» выразил мнение, что несостоявшиеся кандидаты в президенты преследовали цели политического и личного пиара.

«Политика – это и есть такой определенный блеф, когда большинство выдвигается, зная, что они не смогут победить. – говорит политтехнолог. – У некоторых есть шансы побороться за второе и третье место. Это капитализация партий, капитализация своего имени. Те, кто не имеет ресурсов и известности, борются за то, чтобы стать кандидатом в президенты. Так происходит во всем мире. Человек, который смог заявиться, рассчитывает на определенную известность, и, возможно, присоединится в будущем к одному из кандидатов».

Выборы-2018. Что мы узнали благодаря снявшимся кандидатам

Рекордное число желающих участвовать в выборах эксперт объясняет либерализацией российской политической системы. Раньше для регистрации кандидату было необходимо собрать два миллиона подписей, а теперь кандидатам от партий достаточно заручиться поддержкой всего лишь ста тысяч сторонников. Выросло и количество партий.

«У нас сейчас 78 партий, а в прошлом президентском цикле было всего семь», — отметил собеседник агентства.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. Согласно Конституции РФ, глава государства будет избран на шестилетний срок путем всеобщего тайного голосования.

Источник

Прокрутить до верха