Главная / Экономика / 87 тысяч потенциальных банкротов задолжали кредитным организациям почти 32 миллиарда рублей

87 тысяч потенциальных банкротов задолжали кредитным организациям почти 32 миллиарда рублей

Именно столько, а точнее 31,76 миллиардов рублей составляет общий долг заёмщиков, которые получили объявить себя финансово несостоятельными. Это почти вдвое больше, чем год назад, — пишут «Известия»

87 тысяч потенциальных банкротов задолжали кредитным организациям почти 32 миллиарда рублей

Исследование Национального центра банкротств (НЦБ) заказанное «Известиями», говорит о том, что число россиян, подавших заявления на списание долгов, за два года превысило 87 тысяч человек. А еще через два года армия потенциальных банкротов способна вырасти в пять раз.

Закон о несостоятельности физлиц заработал с 1 октября 2015 года. Заемщик может объявить себя банкротом, если не способен исполнить кредитные обязательства на сумму от полумиллиона рублей. У разорившегося есть два варианта. Первый — полное списание долга, в случае продажи своего имущества. Второй — реструктуризация долга. Решение принимает суд.

Ранее Пятый канал сообщал о том, что по данным Объединенного кредитного бюро, выдача кредитов наличными за прошедший с начала года период выросла на десять процентов. Займы живыми деньгами преобладают над кредитами по пластиковым картам как в абсолютном денежном выражении, так и в количестве случаев кредитования. Рост использования живых денег в обороте, в том числе и кредитов наличными, говорит о сокращении финансовых возможностей населения. Кредитная карта — признак более стабильного дохода, а в кризис у людей возникают форс-мажоры и им необходимо срочно «заткнуть дыру».

Источник

Прокрутить до верха