Главная / Шоу бизнес / Хайп или отчаяние: Павел Майков назвал «Бригаду» вредной

Хайп или отчаяние: Павел Майков назвал «Бригаду» вредной

Хайп или отчаяние: Павел Майков назвал "Бригаду" вредной

Читайте нас в Telegram

"Это просто хайп", — таков ответ Владимира Вдовиченкова Павлу Майкову (ну, или ответ Фила Пчеле, потому что речь о сериале "Бригада"). Его Майков, как оказалось, считает ни много ни мало преступлением против России. Как актеру — принес пользу, помог стать известным, а вот для общества и людей — вред. "Мальчики хотели стать бандитами", а сам артист 16 лет спустя понял: мир с помощью зла и насилия спасти нельзя. Еще и раскритиковал Сашу Белого, в смысле Сергея Безрукова. Дескать, потом играл Иисуса Христа в экранизации "Мастера и Маргариты". В то время как сам Майков на такое — после якобы пропаганды криминального образа жизни — никогда бы не решился, совесть бы не позволила. Можно, конечно, согласиться с упомянутым Вдовиченковым и расценить все это, как попытку привлечь к себе внимание, но если так, то непонятно, зачем. Недостатка ролей у Павла Майкова вроде бы нет (пять — только за прошлый год), регулярно снимается в тех же сериалах и, похоже, не бедствует. В чем тогда дело?

Павел Майков написал так: "Бригада" — это преступление перед Россией, в котором я участвовал". На телефонные звонки актер не отвечал весь день, его агент нажимала "отбой вызова". В течение нескольких часов безуспешных попыток поговорить с Майковым о любви к искусству удается лишь услышать запись его автоответчика: "Здравствуйте. Я — телефон Павла Майкова, со мной нельзя поговорить, но мне можно излить душу. Изливайте после сигнала".

Российская гангстерская сага "Бригада" в начале нулевых разрывала все телевизионные рейтинги. Нет, конечно, улицы не пустели, как когда-то при трансляции фильма "Семнадцать мгновений весны", но характерный музыкальный отрывок, ставший впоследствии рингтоном всех мобильных телефонов страны, приковывал к экранам миллионы зрителей.

Создатели фильма, после слов Майкова дар речи, конечно, не потеряли, но были крайне удивлены: сериал дал Павлу билет в большое кино, а также недюжинную — как и Дюжеву, Безрукову и Вдовиченкову — популярность на всем постсоветском пространстве. А слова актера о том, что сериал "нанес вред молодому поколению", как говорят эксперты, вообще граничат с паранойей. Ни о какой бандитской романтике там и речи нет.

"Артисту Майкову можно было напомнить судьбу его собственного героя — он погибает от таких же отморозков, как он сам, — говорит продюсер сериала "Бригада" Александр Акопов. — Это вот тот пример, который есть в "Бригаде". Погибают все. Если мы считаем это позитивным примером — ну, мне кажется, как раз что все наоборот".

Душевные терзания актера, по мнению большинства экспертов, ни что иное, как обыкновенное позерство. А высказывание актера по поводу коллеги по цеху, который после "Бригады" снялся в роли Иисуса Христа, – вообще перебор. Хороший актер сегодня может быть злодеем, а завтра примерить образ Бога — это его работа.

"Господин Майков — просто кривляка, — считает журналист Сергей Доренко. — Что должен сказать Де Ниро, игравший молодого дона Корлеоне? Что он совратил мир? Что должен был сказать Марлон Брандо, игравший старого Корлеоне? Что он предатель мира? Что должен сказать Аль Пачино во многих своих фильмах? Это глупость! Господин Майков довел себя до крайней скудности ума, либо решил хайпануть".

Большинство экспертов считают фильм завершением кровавой эпохи лихих 90-х, четко и точно описывающих, что пришлось пережить и современникам и стране в эти годы. "Действительно, мы ловим в этих фильмах и сюжетах совсем другое. Мы смотрим, какова была эпоха. И собственного говоря, мы любим этих героев, которые хоть и бандиты, не за то, что они — бандиты, а за то, что они показывают человеческие отношения этого времени. Мы все это переживали, так или иначе", — рассуждает главный редактор газеты "Совершенно секретно" Сергей Соколов.

И как тут не вспомнить немецкого социолога Зигфрида Кракауэра, который говорил, что у кино — две функции: отображать окружающую реальность и создавать новую. По мнению кинокритиков, "Бригада" как раз с этой функцией прекрасно справилась.

Источник

Прокрутить до верха