Дом музыки приглашает на Китайский Новый год

Дом музыки приглашает на Китайский Новый год

В среду, 7 февраля, в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, будет отмечаться музыкальный праздник весны — Китайский Новый год. Российский национальный оркестр (худрук и главный дирижер — Михаил Плетнев) представит слушателям праздничную программу с участием китайских исполнителей. За дирижерский пульт встанет маэстро из Хорватии Миран Ваупотич.

В программе – произведения Глинки, Бородина, Чайковского, Цимина, Хуанчжи, Цхенбанга, Хачатуряна, Шостаковича и других композиторов.

Наступление Нового года в Китае знаменует приход весны. Обязательные атрибуты этого древнего праздника – запах мандаринов и звучащая повсюду музыка. В феврале Поднебесная встречает свой 4716 год.

Совместный российско-китайский проект в ММДМ представляет традицию китайского Весеннего фестиваля, на котором звучит как традиционная, так и современная музыка. Согласно этому обычаю, гости Дома музыки также услышат сочинения китайских композиторов в исполнении китайских музыкантов и звучание национальных музыкальных инструментов.

В концерте примут участие концертмейстер Симфонического оркестра Хэбэй, скрипачка Ли Цинцинг, мастер игры на китайской лютне (пипе) Ту Шанцинг, лауреат национальных и международных конкурсов Чжанг Пэй, виртуозно владеющая игрой на китайской 21-струнной цитре (гуджен) – инструменте с 2000-летней историей.

Европейскую культурную традицию представит Российский национальный оркестр. Под руководством известного хорватского дирижера Мирана Ваупотича коллектив исполнит популярные произведения русских композиторов: "Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь", фрагменты из балетов Чайковского и Хачатуряна, увертюру из оперы Глинки "Руслан и Людмила" и другие.

Начало праздника – в 19:00, 7 февраля, Светлановский зал ММДМ.

Источник

Дом музыки приглашает на Китайский Новый год
Adblock
detector