Главная / Спорт / Усик — Гассиев: бой состоится 11 мая в Саудовской Аравии

Усик — Гассиев: бой состоится 11 мая в Саудовской Аравии

Александр Усик и Мурат Гассиев

Александр Усик и Мурат Гассиев

Всемирная боксерская суперсерия (aka «Турнир на призы М. Али») продолжает доставлять. Строго говоря, ни бой в Риге неделю назад, ни сегодняшний поединок в Сочи не дотягивают до звания лучшего, да и на дворе только начало февраля… Однако все это субъективно, а после 2-х чудесных уик-эндов быть строгим не хочется. WBSS задал 2018-му отличный темп, а в мае его как минимум поддержит.

Бой 11-го мая в Джидде за все значимые в боксе титулы (опустим IBO, ничего при том не потеряв) может быть перекрыт по факту только одним поединком, но если первая дата забита в календаре красными гвоздями, то вторая была, есть и будет под вопросом как минимум до лета. Если же Джошуа с Уайлдером так и не схлестнутся… наверное, в данном случае выбора уже не будет.

Какой будет схватка в Джидде? Вариантов много, однако нужно выделить несколько самых вероятных ее особенностей.

Мурат начинал турнир в роли одного из нескольких претендентов на финал, однако не более. Вместе с тем, Усик значился фаворитом турнира еще до того как он начался. Но потом ситуация начала меняться.

Усик провел хороший поединок с Хуком, но потратил на него чуть больше времени, чем требовалось. Бой с Майрисом Бриедисом вышел очень близким, хотя, несомненно, не настолько близким, как о том мог говорить итоговый счет.

Одновременно с этим, Мурат разбомбил Кшиштофа Влоадрчика всего за 3 раунда, а после этого – «на флажке» – смог остановить и довольно сильного Дортикоса. В последнем бою суперчемпион из Осетии продемонстриовал выдающееся тактическое мастерство вдобавок к мощному удару и неплохой держалке.

Усик как и ранее фаворит, и именно он претендует на звание главного наследника Эвандера Холифилда, однако разрыв сокращается довольно быстро. Никто не удивится, если в день поединка Мурат будет уже опережать Александра по ставкам: Гассиев растет, и при этом довольно быстро.

В четыре руки и в четыре же поединка Усик и Гассиев на двоих одержали 3 победы нокаутом. Однако в данной статистике есть некое лукавство.

Во-первых, Усику, несмотря на победу нокаутом в поединке с Хуком, так и не удалось положить одиозного Марко на настил. Гассиев, разумеется, одерживал свои победы куда более явными нокаутами, но существуют нюансы.

Нюанс №1: Кшиштоф Влодарчик довольно сильно сдал после боя с Григорием Дроздом и полуторагодичным перерывом (это было особенно видно по его тяжелейшим победам над никакими Леоном Хартом и Ноэлем Гевором), исчерпал лимит прочности и просто-таки напрашивался на нокаут.

Нюанс №2: Усик – не Дортикос, который отхыватывал чистые «бомбы» и не морщился. Усик не разрешит попадать по себе настолько часто, да и держит он также хорошо или немногим хуже.

Последние 2 поединка наглядно показали, что и Усик, и Гассиев отменно владеют искусством подчинения соперников своей воле в поздних раундах. Бриедис и Дортикос четко попались в созданные для них ловушки, будучи полностью переигранными в концовках.

С учетом сказанного выше про нокауты и с пониманием известной тактической гибкости боксеров, довольно многое будет зависеть от первых раундов поединков.

Известно, что Александр Усик запрягает долго: даже несмотря на серию нокаутов по дороге к поединку с Кшиштофом Гловацким, он практически никогда не побеждал рано. В боях с Гловацким и, особенно, Хуком и Бриедисом украинец стартовал медленно, приноравливаясь к сопернику. В схватке с коряво-неудобным малышом Табисо Мчуной Усику удалось набрать обороты только ко второй половине боя.

Обратно этому – Гассиев может и умеет стартовать быстро. Подтверждение тому — чудесный нокаут в адрес Джордана Шиммеля, а также быстрое изичтожение того же Влодарчика. От того, сможет ли Гассиев подавить Усика в начале боя, будет сильно зависеть его конец. Даже если поединок пройдет всю дистанцию.

Тут ситуация такая же, как и в случае с умением стартовать быстро. Оба боксера славятся своими навыками в части обработки голов своих несчастных соперников. Это понятно и ясно. Что понятно – так это то, как они будут работать по туловищу.

И именно в этом случае может проявиться преимущество Гассиева, если оно есть хотя бы в отдельных аспектах. Мурат не просто нокаутировал польского боксера Влодарчика; он и кубинского спортсмена Дортикоса существенно замедлил именно такими ударами. Усик тоже умеет бить по корпусу, однако все же он не так уж хорош в этом плане.

Скорость, как известно, убивает. А саму скорость можно убить совершая удары по корпусу.

Провокаций не будет … и, прежде всего, благодаря позиции самих боксеров. Александр Усик проделал работу, который бы позавидовали другие министры иностранных дел, не просто приехав в соседнее государство в не самый простой момент взаимоотношений 2-х стран, а показав, каким именно образом нужно оставлять спорт вне политики. И, я считаю, Мурат Гассиев поддержит этот пример.

Сам бой должен стать и станет настоящим праздником бокса для фанатов с минимумом клинчей, отсутствием ударов по затылку и все остальными схожими прелестями. Это будет просто боксерский бой. Лучший в этом году.

Источник

Прокрутить до верха