Главная / Политика / Госдеп США выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на востоке Сирии

Госдеп США выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на востоке Сирии


            Госдеп США выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на востоке Сирии

Вашингтон, 13 февраля. Руководство США крайне обеспокоено ситуацией с безопасностью на востоке Сирии, где Вашингтон с партнерами старается не допустить возвращения террористов ИГ1 (группировка запрещена в РФ), заявила спикер Госдепартамента Хезер Науэрт.

Официальный представитель дипведомства США Хезер Науэрт заявила об обеспокоенности властей ситуацией в Сирии.

«Мы очень обеспокоены безопасностью на востоке Сирии, где мы работаем с партнерами по коалиции, чтобы препятствовать возвращению ИГ и в конце концов позволить людям вернуться в страну», — сказала спикер Госдепа. 

Напомним, что международная коалиция во главе с США действует в Сирии без согласования с Дамаском. Россия является единственной страной, которая имеет соответствующий мандат. 

Отметим, что о полном разгроме ИГИЛ1 на обоих берегах Евфрата в Сирии было объявлено 7 декабря 2017 года. По словам начальника Генштаба ВС, возглавляемая США международная коалиция не сыграла большой роли в ликвидации террористов.

Военный подчеркнул, что действия коалиции до вмешательства РФ привели к тому, что 70% территории САР находились под контролем ИГИЛ и других террористических группировок. 

В настоящий момент США поддерживают курдов из «Сирийских демократических сил», собирая под их знамена других боевиков, в том числе остатки ИГИЛ. В экспертном сообществе полагают, что различные провокации против проправительственных сил в Сирии связаны с нежеланием США окончательно добить террористов. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Прокрутить до верха