Инфляция в России обновила исторический минимум благодаря огурцам и помидорам


Инфляция в России обновила исторический минимум благодаря огурцам и помидорам

Москва, 16 февраля. Годовая инфляция в России в январе обновила исторический минимум, благодаря отечественным огурцам и помидорам. Как сообщили в Центробанке РФ, новый рекорд составил 2,19%.

«Определяющий вклад в январское снижение инфляции внесли цены на плодоовощную продукцию, прежде всего, огурцы и помидоры, что связано с развитием тепличных хозяйств и теплой погодой», — подчеркнули в Банке России.

Кроме того, в департаменте регулятора отметили растущую роль развития тепличных хозяйств в России, способствующих снижению внутригодовой сезонности в ценах на плодоовощную продукцию. Этот фактор объясняет и замедление роста цен на продовольствие в целом.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в декабре минувшего года назвал рекордно низкой в новейшей истории инфляцию в РФ, которая в годовом выражении составляет 2,5%.

«У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшую России. На сегодняшний день год к году 2,5%», — сказал Путин на ежегодной большой пресс-конференции в Москве.

По итогам ноября 2017 года инфляция в России в годовом выражении составила 2,5%. Минэкономразвития прогнозировало по итогам 2017 года рекордно низкую инфляцию в 2,5–2,6%. Таргет ЦБ по инфляции составляет «вблизи 4%». В 2018 году и в последующие годы инфляция по прогнозу министерства составит 4%.

 

«5 причин проголосовать»

Источник

Инфляция в России обновила исторический минимум благодаря огурцам и помидорам
Adblock
detector