Главная / Общество / Великий пост 2018: правила и запреты, календарь питания, кого освобождают от поста

Великий пост 2018: правила и запреты, календарь питания, кого освобождают от поста


            Великий пост 2018: правила и запреты, календарь питания, кого освобождают от поста

Для православных христиан, придерживающихся юлианского календаря, наступил Великий пост — самый длительный и самый строгий период воздержания, призванный подготовить верующих к главному празднику для всех христиан — Пасхе Христовой (Светлому Христову Воскресению).

Когда начинается и заканчивается Великий пост — 2018

Великий пост всегда имеет одну и ту же протяженность — 49 дней. Это шесть седмиц (недель) и Страстная седмица, которая также относится к Великому посту. А вот время, когда Великий пост наступает, варьируется в зависимости от даты наступления Пасхи, которая является переходящим (то есть, наступающим в разное время) праздником.

В 2018 году Светлая Пасха Христова наступает 8 апреля. Поэтому Великий пост начинается в понедельник, 19 февраля и заканчивается вечером в субботу, 7 апреля.

Зачем нужен Великий пост

Духовный смысл Великого поста — очищение души и тела. Пост сопряжен с весьма непростыми ограничениями, поэтому те, кто выдержал все испытания, воспринимают радость наступления Пасхи сильнее и ярче.

Великий пост имеет очень древние корни. Историки считают, что запрет на мясную пищу весной существовал в славянских землях задолго до прихода христианства. Ритуальные ограничения в пище в это часто очень голодное время позволяли сохранить стадо, что было особенно важно для земледельческих народов — пахарей и скотоводов.


            Великий пост 2018: правила и запреты, календарь питания, кого освобождают от поста

Что нельзя делать в Великий пост

Правила питания

В Великий пост верующие серьезно ограничивают себя в пище. На протяжении всего времени до Пасхи под полным запретом мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также все, что готовят с животным жиром или сливочным маслом. Также запрещены яйца и все продукты из них, в том числе выпечка.

Практически на протяжении всего Великого поста запрещена рыба. В этом году из-за того, что Благовещение приходится на Страстную субботу, в этот праздник рыба не разрешена. Единственный день, когда разрешены рыба и морепродукты, это Вербное воскресенье. А в предшествующему ему Лазареву субботу разрешена рыбная икра.

В воскресные дни и в Лазареву субботу также разрешается выпить немного вина.

Соблюдая пост, помните, что нужно пить побольше жидкости — морсы, кисели, фруктовые (лучше натуральные) соки. Не забывайте о свежих овощах и фруктах, орехах, бобовых, кашах, меде — эти продукты помогут вам без вреда для здоровья выдержать все тяготы, которые вы накладываете на себя ради веры.


            Великий пост 2018: правила и запреты, календарь питания, кого освобождают от поста

Запрет на веселье

В Великий пост верующим предписано не только ограничивать себя в пище, им также не рекомендуется предаваться веселью и суетным развлечениям. Те, кто относится к Великому посту со всей серьезностью, стараются в это время не смотреть телевизор, не играть в компьютерные игры, не ходить в кино и театры, особенно на комедии (посещение концертов духовной музыки, наоборот, поощряется). Под запретом шумные посиделки, особенно с алкоголем.

Отношение церкви к сексуальной жизни в Великий пост

Вопрос о сексе в Великий пост обсуждается достаточно часто. Тут важно отметить, что, конечно, секс в Великий пост не благословляется, но в этом деликатном вопросе церковь старается не лезть в спальню своих прихожан. Священники считают, что решение о воздержании должно быть обязательно обоюдным, в противном случае лучше поставить мир и покой в семье выше буквального исполнения всех запретов.

Напомним также, что любой не освященный в церкви брак в православии считается блудным сожительством. Так что тут, как говорится, решайте сами. Или посоветуйтесь со священником.


            Великий пост 2018: правила и запреты, календарь питания, кого освобождают от поста

Важно помнить: ограничивая себя в пище, развлечениях и сексе, истинный христианин не должен этим кичиться и уж тем более хвастаться, в противном случае он впадает в грех гордыни, тем самым как бы «обнуляя» пост.

Кому нельзя поститься

Церковь разрешает серьезные послабления во время Великого поста детям, беременным, пожилым, больным, а также путешествующим или находящимся в местах лишения свободы. Сюда же можно отнести военнослужащих или лиц, выполняющих свой долг в других странах. Если вы ревностный христианин, то за разрешением на такие послабления стоит обратиться к священнику.

Если же вы впервые решили соблюдать пост, лучше сначала посоветуйтесь с врачом. И помните, церковь предостерегает от того, что иногда называют «усердием не по разуму».

Во Время великого поста детей, особенно маленьких, не говоря о грудных, ни в коем случае не следует лишать молока и молочных продуктов, предупреждают врачи. В условиях весеннего авитаминоза это может быть просто опасно.

Маленького ребенка можно приобщить к посту, попросив его добровольно отказаться от сладостей или, например, просмотра мультфильмов (тут главное не переусердствовать).

Что касается того, можно ли оставить ребенка на полтора месяца без мяса, то тут все на усмотрение родителей — для здоровья это неопасно.


            Великий пост 2018: правила и запреты, календарь питания, кого освобождают от поста

Календарь питания в Великий пост — 2018

Полный календарь питания по дням в Великий пост— 2018 представлен в материале Федерального агентства новостей. Отметим, самыми строгими являются первая седмица и Страстная неделя.

По самому строгому (необязательному для мирян) монастырскому уставу в первую седмицу Великого поста в понедельник и четверг рекомендовано полное воздержание от пищи, во вторник — только хлеб и вода. В среду и пятницу предписано так называемое сухоядение: сырая пища без масла (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед). И только в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом, а в воскресенье еще и вино.

Со второй по шестую седмицы Великого поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. Растительное масло разрешено только в субботу и воскресенье, в воскресные дни также дозволяется вино.

В Лазареву субботу шестой седмицы Великого поста 31 марта разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыбная икра и вино.

В Вербное воскресенье 1 апреля разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную седмицу с 2 по 8 апреля пост становится более строгим. Понедельник и среда — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи.

В Великую субботу 7 апреля, в этом году совпадающую с праздником Благовещения, разрешается горячая пища с растительным маслом.

Пасха наступает в ночь на 8 апреля 2018 года — с этого момента разрешается любая пища.

«5 причин проголосовать»

Источник

Прокрутить до верха