Главная / Общество / Виктор Рожков: Программа расселения аварийного жилья в России выполнена на 99%. ФАН-ТВ

Виктор Рожков: Программа расселения аварийного жилья в России выполнена на 99%. ФАН-ТВ

В 2014 году президент России Владимир Путин поставил перед Правительством страны задачу – до сентября 2017-го предоставить новое комфортное жилье более 700 тысячам россиян, которые живут в ветхих и аварийных домах. По сообщению главы Минстроя Михаил Меня, один из самых острых социальных вопросов страны обещает разрешиться этой зимой: в феврале программа расселения аварийного жилья в России будет выполнена на 99%. Задача становится реальностью благодаря усилиям общественников – сократить в разы число домов с дефектами для переселенцев помог Общероссийский народный фронт. О результатах, которых удалось достичь за последние три года нам рассказал руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. 

– Как давно был создан Центр «Народная экспертиза», и для чего?

– Центр «Народная экспертиза» был создан в 2014 году для того, чтобы по заданию Общероссийского народного фронта мониторить исполнение отдельных поручений, которые поставил президент перед правительством, направленных на улучшение жизни наших граждан.

– Тема одного из ваших ведущих проектов – переселение из аварийного жилфонда. Вы начали ей заниматься с того момента, как заработала одноименная программа?

– Да, совершено верно. 


            Виктор Рожков: Программа расселения аварийного жилья в России выполнена на 99%. ФАН-ТВ

– С какими проблемами вы столкнулись с начала ее реализации в 2014 году?

– Проблем было очень много. Первое – это темпы реализации программы, которые, мягко говоря, не вписывались в те целевые показатели, которые были обозначены программой. Вторая проблема – это информационная открытость переселения. Третья проблема, она, наверное, была самая острая, и в каком-то виде, и в каком-то виде еще пока чуть-чуть остается в настоящий момент времени – это качество того жилья, которое строится для переселенцев. Мы об этих всех проблемах Владимиру Владимировичу доложили на Форуме действий, который прошел в ноябре 2014 года. Мы предложили определенные решения, которые направлены на исправление вот этих всех проблем. 

– Каких результатов удалось достичь за это время?

– Что касается вопроса, связанного с информационной открытостью, во взаимодействии как раз с Фондом ЖКХ нам удалось добиться того, что эта информация в настоящий момент в полном объеме выложена на сайте реформ ЖКХ. Мало того, что там лежат реквизиты контрактов, которые заключены, стоимость тех жилых помещений, которые приобретаются, более того, там выкладываются с определенной периодичностью фотографии строительной готовности дома, там выкладываются копии актов входа в эксплуатацию домов.

Все это позволяет тем гражданам, которые пристально следят за тем процессом, когда же их переселят, понять, насколько соответствуют реальности та отчетная информация, которая поступает уже сюда, в федеральный центр. Наши мониторинги частенько показывали такие ситуации, когда по факту уже орган власти на уровне региона, например, отчитался о вводе дома в эксплуатацию, а по факту, когда наши активисты туда приходят, они такой дом там просто физически не обнаруживают, либо он находится еще пока в далеко не завершенном состоянии.

Следующая проблема – это вопрос качества. Часто выяснялось, что застройщик, который строил этот дом, увы, он уже как юридическое лицо исчезал, и, мягко говоря, спросить за такую новоделку было абсолютно не с кого. Мы на форуме действий предложили президенту ввести ответственность саморегулируемых организаций. С середины 2016 года саморегулируемые организации несут ответственность за качество той работы, которую выполнили их члены.

Что по факту происходило? Строительный надзор, экспертиза таких домов проводится только в том случае, если их этажность свыше трех. А те, которые малоэтажные, могут строиться с учетом профессионального опыта саморегулируемой организации. И получалось то, что проекты иногда предусматривали использование совершенно недопустимых материалов, которые выделяли в окружающую среду вредные для организма вещества, когда в рамках этих проектов не учитывались климатические нормы. Изменения, которые обязали уже проводить экспертизу обязательно в отношении таких проектов, а, соответственно, и установление государственно-строительного контроля за ними, они вступили в силу с начала 2016 года.

– Это была инициатива ОНФ?

– Да, это как раз было сделано по нашему предложению.

– Как принятые меры отразились на жизни людей, каких показателей удалось достичь? 

– Один из таких крупных мониторингов, который мы проводили в отношении качества тех домов, которые строятся для переселенцев, это был июнь 2015 года. К сожалению, в рамках того мониторинга мы выявили, что где-то до 16-18 % тех домов, которые сдаются, имеют серьезные строительные дефекты. Это плесень, это грибок, который возникает в результате повышенной влажности. Много очень было проблем, связанных со внутренней отделкой квартир, когда допускалось использование некачественных материалов, которые осыпались, обваливались, что-то трескалось. Некачественно настеленная крыша. Последний мониторинг, который мы проводили в отношении этих домов, это было с 1 декабря 2017 года, мы в рамках него проверили 330 домов. И уже обнаружили всего-навсего 5 % от общего числа – это 15 многоквартирных домов.

– С 16 % до 5 упало?

– Да, это уже не так много. 

– Изменились методы работы федеральных, региональных органов власти в целом, ответственных за расселение. Что именно произошло?

– Это Министерство строительства. Они как раз взяли на себя принцип следующий, что, если они имеют сигналы в отношении качества какого-то дома, то все передается в фонд. Фонд стал вести свой большой реестр учета обращения граждан. Была введена система штрафов, что регионы, которые предоставляли недостоверную отчетность, в которых наблюдались задержки в сдаче сроков в эксплуатацию жилья, они просто возвращали часть тех сумм, которые федерация направляла на реализацию данной программы. В каждом регионе была создана комиссия, которая отвечала именно за работу в части качества домов, которые вводились в эксплуатацию. в состав этой комиссии водились в обязательном порядке общественники. Была введена персональная ответственность жилищных инспекторов, которые работают в регионе. 

– Ожидается, что в феврале этого года программа расселения аварийного жилья будет выполнена на 99%. То есть 700 с лишним тысяч человек получат свое жилье?

– В этом оснований сомневаться никаких нет, потому что те темпы, с которыми она реализуется в настоящий момент, они полностью соответствуют этим отчетным цифрам.    

– Сколько человек уже получили жилье в рамках программы?

– Всегда обозначается, что это население целого города.

– Сколько остается нуждающихся?

– С учетом того процента, которые у нас идет, если на состояние 1 сентября это было где-то порядка 54 тысяч человек, то сейчас этот процент сокращается. Ну, наверное, где-то около 16-15 тысяч человек в настоящее время ждут предоставления жилья. Забайкальский край, например, Республика Карелия. Понятно, что до этого были со стороны президента соответствующие решения, в результате которых в Забайкальском крае губернатор ушел в отставку, бывший глава Республики Карелия получил строгий выговор. Сейчас там как раз новое руководство эту ситуацию пытается исправить.

«5 причин проголосовать»

Источник

Прокрутить до верха