Главная / Экономика / Хлебопекари развеяли слухи о кормовом хлебе для россиян

Хлебопекари развеяли слухи о кормовом хлебе для россиян

Хлебопекари развеяли слухи о кормовом хлебе для россиян

Из фуражного (кормового) зерна невозможно сделать хлеб на продажу. Об этом сегодня, 21 февраля, на пресс-конференции в Национальной службе новостей (НСН) президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, передает корреспондент «ФедералПресс».

Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что в разработке находится новый ГОСТ, который узаконит использование кормового зерна при выпечке хлеба. Тем самым недобросовестные производители получат законное право производить хлеб из фуражной пшеницы 5-го сорта с добавлением специальных присадок, что влияет на вкусовую и пищевую ценность продукта.

«Всем известно, что фуражная пшеница очень полезна для животных, – сказал глава РОСПиК. – Фуражную пшеницу мы экспортируем, так как это – хороший, выгодный продукт. Но все же хлеб делают не из зерна, а из муки. И, конечно, есть «негостовая» мука, то есть техническая».

Кацнельсон выразил беспокойство, каким образом слух о фуражном хлебе для россиян вообще попал в публичное пространство. «Надо понимать, что из фуражного зерна нельзя сделать, хлеб который бы продавался, – объяснил глава РОСПиК. – А сам хлеб в любом случае безвреден, так как все вредные бактерии при обработке в 200 градусов погибают. Поэтому никакой хлеб по определению не опасен».

Более того, по мнению Кацнельсона, «ни один нормальный хлебопекарь не будет специально травить людей».

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров сообщил также, что главной проблемой хлебопекарной отрасли сегодня является кадровый вопрос. «Все нарушения в производственном процессе, как правило, случаются из-за непрофессионализма работников, – отметил он. – Очень слабая практическая подготовка профессиональных кадров. Сегодня найти мастера-технолога по хлебопечению – это огромная проблема. Это не связано с заработной платой, это связано с тем, что их не хватает. Сейчас на лучших пекарнях работают пекари, к сожалению, не российские, а из восточной и западной Европы. Мы эту тему будем частично закрывать, когда на ВДНХ пустим в эксплуатацию учебный центр пекарей-кондитеров, который сейчас строим».

В отношении ГОСТа на хлебную продукцию Юрий Кацнельсон полагает, что «нужно очень плавно пользоваться только, той «нормативкой», которая принята. «Те стандарты, которые существуют сегодня в России, не описывают все многообразие хлебного рынка – они затрагивают лишь маленький круги, – сказал глава РОСПиК. – Отменить любой стандарт проще простого – надо сначала дать что-то взамен. Вот когда мы дадим что-то бизнесу взамен, а самое главное – возможность лавирования в нормативном плане, – вот тогда нужно будет начинать пересматривать старые ГОСТы по хлебу».

Юрий Кацнельсон развеял также миф о том, что в регионах хлеб лучше столичного. Он объяснил это тем, что «для изготовления хорошего хлеба нужны деньги, а у людей в провинции их просто нет». «Так называемый «домашний хлеб» обычно имеет бедный состав и сделан из муки второго сорта», – отметил представитель хлебопекарей.

В свою очередь, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян пояснил невозможность появления «фуражного (кормового) хлеба тем, что конкуренция среди представителей хлебопекарного бизнеса не позволяет им производить некачественный хлеб».

«У нас есть при ТПП программа, которая называется «Московское качество», – сказал он. – Это некий конкурсный элемент, который строится по принципу – сначала оценки населения, потом оценки экспертного мнения, потом лабораторные. Сначала человек определяет качество по вкусу, а потом мы смотрим, насколько это соответствует нормативам».

По словам Варданяна, хлебопекарные компании не могут позволить себе баловаться, «иначе можно вылететь с рынка». «Конкуренция огромная. В столице около 40% немосковской продукции. У пекаря огромный риск – если он использует что-то, что не позволяет ГОСТ, его пекарню закрывают, он вылетает из рынка и разоряется. Мы пропагандируем ответственный частный бизнес в области хлебопечения», — добавил он.

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты считает, что главной задачей сегодня является пропаганда ответственного бизнеса. «Ведь это и рабочие места, и здоровая еда, и социальная стабильность, – пояснил Варданян. – Как мы все помним, хлебный бизнес связан, по сути, со спокойствием в гражданском обществе».

Распространение слухов о фуражном хлебе вызывает недоумение хлебопекарей также и по той причине, что в 2017 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту за границу высококачественной пшеницы 1-го и 2-го сортов.

Источник

Прокрутить до верха