Сидякин: бессрочное продление приватизации жилья помогло облегчить жизнь миллионов граждан

Бессрочное продление приватизации жилья помогло облегчить жизнь миллионов граждан, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» и инициатор законопроекта Александр Сидякин.

22 февраля прошел год с момента подписания президентом проекта федерального закона, согласно которому бесплатная приватизация жилья для российских граждан стала бессрочной.

«В прошлом году мы приняли историческое решение, которое позволило больше не торопить миллионы граждан в решении серьезного вопроса, связанного с оформлением квартиры в собственность», — заявил Сидякин.

По его словам, после принятия законопроекта в первом чтении были проведены консультации с Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым. Рассматривались различные варианты, в частности, продления для отдельных категорий граждан, либо еще на год. Но если бы тогда не было принято принципиальное решение, то с приближением очередной даты завершения бесплатной приватизации жилья, по словам Сидякина, «мы бы снова фиксировали бы возросшее количество заявлений граждан, поступающих в органы муниципальной власти».

«Квартира для наших граждан – это больше, чем недвижимое имущество, это основа материального права, которая через осознание необходимости быть хозяином в собственном доме формирует позицию активного, ответственного гражданина», — отметил он.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья началась в июле 1991 года, и за это время продлевалась пять раз. Согласно последним данным Росстата, на 1 января 2015 года всего в России приватизировано 30 млн. 158 тыс. жилых помещений общей площадью 1 млрд. 489 млн. кв. м, т. е. 79% от подлежащих приватизации. В соответствии действующим законодательством, возможность бесплатной приватизации жилых помещений должна была прекратиться 1 марта 2017 года. В настоящее время она является бессрочной.

 

Источник

Сидякин: бессрочное продление приватизации жилья помогло облегчить жизнь миллионов граждан
Adblock
detector