Главная / Экономика / Силуанов: повышение кредитного рейтинга России логично и ожидаемо

Силуанов: повышение кредитного рейтинга России логично и ожидаемо

Силуанов: повышение кредитного рейтинга России логично и ожидаемо

Читайте нас в Telegram

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что повышение кредитного рейтинга России было логичным и ожидаемым. Ранее сообщалось, что международные рейтинговые агентства Fitch и S&P повысили кредитный рейтинг России.

Так, S&P повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного уровня, напоминает ТАСС. А Fitch подтвердило кредитный рейтинг нашей страны на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом.

"Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста", — отметил Силуанов, комментируя решения рейтинговых агентств. Он также сказал, что Россия, с учетом прогнозов, взвешенной фискальной политики и бюджетных проектировок, "давно заслуживала инвестиционного рейтинга".

Министр назвал ситуацию с макроэкономическими показателями нашей страны "достаточно оптимистичной". Он отметил рекордно низкую инфляцию, стабильный курс национальной валюты, минимальную зависимость бюджета от внешних заимствований и его устойчивое исполнение, а также снижение дефицита.

Министр экономического развития России Максим Орешкин, в свою очередь, уверен, что решение S&P – "запоздалая реакция" на успехи, которые показала экономика России. Повышение рейтинга страны до инвестиционного поспособствует притоку капитала. Также, по словам министра, оно откроет дорогу инвестиционного кредитования, расширит возможности долгового финансирования инфраструктуры.

Повышение рейтинга России также прокомментировал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он уверен, что данное решение S&P будет способствовать повышению интереса инвесторов к российским проектам. В перспективе это добавит 0,2-0,3 процента к экономическому росту в России. Причем произойдет это уже в ближайшие несколько месяцев.

Источник

Прокрутить до верха