Главная / Общество / СМИ узнали о перевозке «чемоданов с кокаином» на самолете Патрушева

СМИ узнали о перевозке «чемоданов с кокаином» на самолете Патрушева

СМИ узнали о перевозке «чемоданов с кокаином» на самолете Патрушева

К операции по перехвату кокаина, который хранился в российском посольстве в Аргентине, причастен глава Совбеза РФ Николай Патрушев, утверждает The Telegraph. Свои источники издание не называет.

Отметим, что в декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли нашел на складе дипмиссии 12 чемоданов с кокаином. Общий вес наркотика составлял около 389 кг. О своей находке посол сообщил главе Министерства внутренних дел Аргентины Патрисии Буллрич. Полиция изъяла кокаин, а в чемоданы насыпала муку, после чего организовала круглосуточное наблюдение за складом. Аргентинские правоохранители действовали в связи с российскими коллегами.

Около года «товар» никто не забирал, так как один из участников заговора потерял работу в посольстве. По данным издания Clarin, в деле фигурировал только один бывший сотрудник российского посольства – Али Абьянов. За год преступники не смогли найти другой канал поставки, поэтому Абьянов попросил вернуть его вещи в Москву курьерской службой посольства.

В декабре 2017 года Николай Патрушев приехал в Аргентину с официальным визитом: чиновник провел встречу с президентом страны Маурисио Макри. Однако, по данным источника Telegraph, российские спецслужбы договорились, чтобы доставка, о которой попросил Абьянов, была осуществлена на самолете Патрушева.

9 декабря Патрушев вернулся в Москву на самолете, который перевозил чемоданы с мукой, а четыре дня спустя начались аресты: были пойманы Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые попытались заполучить чемоданы в Москве, Абьянов, Иван Близнюк, который, предположительно, закупил наркотик, и Александр Чикало, сотрудник аэропорта, который организовал доставку чемоданов.

Теперь Интерпол объявил в розыск лидера группировки «Мистера К». Clarin утверждает, что его фамилия Ковальчук.

Отметим: когда история с обнаружением кокаина в посольстве была предана огласке, Буллрич рассказала, что стоимость всей партии оценивается в €50 млн.

«ФедералПресс» сообщал: ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова опровергла информацию о том, что обнаруженный в одном из зданий посольства РФ в Аргентине наркотик относился к дипломатической почте. Дипломат отметила, что нарушивший закон сотрудник не имел дипломатического паспорта и допуску к формированию диппочты.

Источник

Прокрутить до верха