Произведение оружейного искусства: эксперт рассказал о возможностях пистолета Лебедева


Произведение оружейного искусства: эксперт рассказал о возможностях пистолета Лебедева

«Ижевский механический завод» (входит в концерн «Калашников») запустит в серийное производство новый пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом сообщил управляющий директор завода Александр Гвоздик.

«ПЛ-15 — это настоящее произведение оружейного искусства, которое должно будет повысить готовность наших славных вооруженных сил», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«На предприятии запущен проект по организации нового производственного участка для подготовки к серийному производству пистолета Лебедева. Подходит к завершению стадия разработки и представления пистолета к приемочным испытаниям», — значится в сообщении представителя ИМЗ.

По мнению Гвоздика, серийный выпуск ПЛ-15 позволил бы «Ижевскому механическому заводу» существенно расширить рынки сбыта.

«Это будет полезно, в войсках полным ходом идет программа перевооружения и ПМ (пистолет Макарова — прим. ФАН) давно пора менять. Да, это очень удачная конструкция, но давайте говорить прямо — он устарел. А пистолет Лебедева может стать отличной заменой», — говорит Кошкин.


Произведение оружейного искусства: эксперт рассказал о возможностях пистолета Лебедева

Пистолет ПЛ-15 создан конструктором Дмитрием Лебедевым, который в свое время был учеником легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова. Лебедев занимался разработкой экспериментальных пистолетов в течение многих лет. Сам же пистолет собирался при активной поддержке известного в России стрелка Андрея Кирисенко, многократного чемпиона страны по практической стрельбе.

«Эти ребята (Лебедев и Кирисенко) создавали личное оружие для полиции, армии и спецслужб. И я думаю, он станет настоящей находкой, так как главная особенность ПЛ-15 — очень удобный хват, как у спортивных образцов. С одной стороны это немного снижает отдачу, вернее делает ее не такой заметной, так как из-за низкого хвата ствол во время выстрела сильно не задирается. Следовательно, повышаются боевые возможности», — продолжает военный аналитик.

По словам Кошкина, конструктор учел многие пожелания военнослужащих и советников, которые просили добавить индикатор наличия патрона в патроннике, что позволяет буквально на ощупь определить — заряжен пистолет или нет.

«Когда люди не знают, есть ли патрон в патроннике могут происходить трагические случайности, и концерн это учел. Это очень важно даже не для противника, а для самого стрелка, оператора пистолета. Сразу меняется отношение к оружию, культура его использования. Это предотвращает трагические инциденты», — говорит собеседник ФАН.


Произведение оружейного искусства: эксперт рассказал о возможностях пистолета Лебедева

Еще одним важным моментом Кошкин назвал возможность использования навесного оборудования.

«Речь идет о различных тактических фонарях и лазерных целеуказателях. Это позволяет использовать пистолет в условиях разной видимости, днем и ночью. ПЛ-15 может быть использован офицерами Сил специальных операций, потому что планки Пикатинни позволяют настроить пистолет под себя, под те или иные задачи. Это очень современное оружие», — утверждает эксперт.

Отметим, рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, но в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Новые материалы помогут снизить и без того небольшой вес пистолета.

«А с установкой нового УСМ (ударно-спускового механизма — прим. ред.) повысилась плавность спуска, у спортсменов это один из основных показателей. Мягкий и надежный спуск пистолета позволяет довольно успешно и быстро учиться стрелять, а с другой стороны — даже в довольно сложных условиях боевой обстановки, ввести прицельный огонь. Сам пистолет помогает владельцу поражать цель, а калибр 9х19 повышает дальность», — говорит аналитик.

По словам Андрея Кошкина, конструкторы концерна «Калашников» провели очень хорошую работу при разработке нового пистолета. При этом эксперт похвалил сотрудников концерна за популяризацию практической стрельбы и желание совершенствовать свою продукцию.

«Очень здорово что концерн вовлекает россиян в эту сферу. При этом, чтобы повысить качество оружия и его характеристики, его сотрудники обращаются за помощью к профессионалам: таким образом они совершенствуют все свое спортивное, боевое и охотничье оружие. То есть концерн «Калашников» находится в неком прорывном состоянии по генерированию новых, новаторских решений, и мне кажется, вот это новаторство отразилось в этом пистолете, который на сегодня будет чрезвычайно тепло принят в вооруженных силах. Сами посмотрите, ПЛ-15 — настоящее произведение оружейного искусства», — заключил Кошкин.

Напомним, пистолет ПЛ-15 создан под патрон 9×19 миллиметров, отличается компактностью и небольшим весом. Органы управления пистолетом расположены с двух сторон, что позволяет стрелку использовать как левой, так и правой рукой. Пистолет разработан для нужд российских силовых структур, в формировании его концепции участвовали инструкторы центра подготовки спецназа ФСБ.

«5 причин проголосовать»

Источник

Произведение оружейного искусства: эксперт рассказал о возможностях пистолета Лебедева
Adblock
detector