Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

По-прежнему напряженной остается ситуация в отдельных районах Сирии. Массированным обстрелам подвергся город Даръа. Боевики выпустили 16 ракет прямо по жилым кварталам. Доподлинно известно о гибели женщины и ребёнка, а также, по меньшей мере, о восемнадцати пострадавших, большинство из которых дети.

В то же время исламисты усилили обстрелы Дамаска и гуманитарного коридора, предназначенного для вывода гражданского населения из Восточной Гуты. Тем не менее, из района удалось освободить 13 мирных жителей, в том числе – 5 детей.

В среду стало известно, что некоторые исламисты и сами готовы покинуть Восточную Гуту вместе со своими семьями. Такое предложение поступило от сирийских военных. Часть боевиков заявила о желании воспользоваться этой возможностью. Но в то же время совместная российско-турецкая комиссия зафиксировала 17 случаев нарушения режима прекращения боевых действий.

Обстановка в Сирии не впервые становится предметом диалога лидеров России и Турции. Во время телефонных переговоров Реджеп Эрдоган рассказал Владимиру Путину о ходе спецоперации турецких сил в Африне. Кроме того, президенты в целом обсудили ситуацию в Восточной Гуте и возможность реализации резолюции Совета Безопасности ООН.

А в Анкаре временно сбился режим работы американского Посольства. На один день его закрыли из-за некой «угрозы безопасности». Правда, какого рода опасность грозила представительству США, никто из американских дипломатов так и не пояснил.


Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

Россия не намерена выдавать Вашингтону граждан, обвиненных во вмешательстве в президентские выборы. С таким заявлением выступил президент страны Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что Россия вообще не экстрадирует своих граждан кому-либо. И снова напомнил, что Штатам, для начала, стоит предъявить хоть какие-то доказательства.

Тем временем Госдепартамент Соединенных штатов объявил о введении новых санкций против КНДР. Как пояснила представитель американского ведомства Хезер Науэрт, уже существующие ограничения дополнятся в связи с использованием в Северной Корее химического оружия, которое якобы применялось для убийства Ким Чен Нама – брата лидера республики Ким Чен Ына.

В Корейской Народно-Демократической Республике между тем вновь заработал крупнейший ядерный объект – реактор в Йонбене. И, судя по всему, он вышел на новую проектную мощность в 5 МВт. Такой вывод сделали аналитики, изучив спутниковые снимки. Эксперты разглядели на них клубы пара, выходящие из труб реактора. И отметили, что на реке близ ядерной установки раньше времени растаял лед. Это говорит об использовании воды для охлаждения теплоносителя.


Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

Одной из самых напряженных точек на карте планеты по-прежнему остается Донбасс – ближайший сосед России. Несмотря на то, что с пятого марта в силу должно было вступить соглашение о прекращении огня, вооруженные силы «Незалежной» продолжают нарушать его по несколько раз в день. Как сообщает оперативное командование Донецкой народной республики, украинские силовики обстреляли три населенных пункта, используя крупнокалиберные минометы.

А в Генштабе ВСУ заявили, о подготовке новой вооруженной операции в Донбассе. Она будет проводиться параллельно с так называемой антитеррористической зачисткой. Силовики ждут лишь подписания соответствующего приказа президентом Петром Порошенко.

Украинский лидер при этом обеспокоен «самостийностью» державы. Порошенко заявил о том, что существует достаточно высокая вероятность вмешательства Москвы в выборы.


Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

В завершение о спорте. В России устанавливают яркие часы-таймеры, которые отсчитывают оставшееся время до Чемпионата мира по футболу. Матчи мундиаля, напомним, пройдут в 11 городах страны, на 12 стадионах. В честь старта обратного отсчета проводятся многочисленные молодежные акции, в большинстве своем направленные на популяризацию спорта в стране.

При этом недавно выяснилась, что одна из самых авторитетных команд – сборная Англии на чемпионское состязание может не приехать. Такое заявление сделал Борис Джонсон – глава Министерства иностранных дел Великобритании. Сообщение вызвало незамедлительную критику со стороны признанных футболистов. В частности Гари Невилл (бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной) на своей страничке в Twitter написал в адрес политика: «Зачем вмешивать сюда футбол?! Он бестолковый дурак!».

«5 причин проголосовать»

Источник

Итоги недели: что случилось в мире за семь дней
Adblock
detector