Свойства и характеристики фторопласта

В последние годы фторопласт очень популярен и широко используется в промышленности. Этот молочного цвета материал характеризуется уникальными свойствами. Потребителям он знаком благодаря использованию при изготовлении антипригарной посуды. Но, конечно, этим область применения его не ограничивается. Купить фторопласт есть смысл для ряда других промышленных отраслей: машиностроение, радиоэлектроника, химическая, пищевая и пр.

фторопласт

Этапы производства

Удивительный материал известен человечеству менее ста лет. Изобрёл фторопласт учёный Р. Планкетт в середине XX века (1938 г.), причём случайно. Он подметил, что при воздействии давления тетрафторэтилен образует полимерный порошок, который обладает необычными параметрами. Буквально сразу тефлон широко начали применять в промышленности. В СССР он известен со времён Второй мировой войны. Разобрав американский танк, была обнаружена деталь из неизвестного материала. Его изучили, поняли принцип изготовления и начали выпускать в промышленных масштабах.

Производят материал в 3 этапа. Первый включает процесс молекулярного обмена галогена на другой элемент – фтор. Вследствие этого формируется фтордихлорметан. Второй этап включает обработку сырья при высоких температурах. Применение пиролиза способствует образованию нового материала – тетрафторэтилен. После этого порошок подвергается полимеризации. Выпускается он в нескольких видах, что открывает широкие возможности для его применения.

фторопласт

Характерные свойства

Среди физических свойств фторопласта, помимо молочного цвета, следует отметить его сходство с парафином. Материал обладает малой плотностью (до 2,21 г/см3). При влиянии высокой температуры тефлон хорошо сохраняет эластичность и гибкость. К физическим параметрам стоит отнести стойкость к температурам и невысокую адгезию. Среди дополнительных свойств – способность удерживать УФ-лучи, невосприимчивость к влаге. Фторопласт не поглощает воду, не намокает под воздействием многих растворителей и жиров.

Химические показатели проявляются в способности сохранять исходные параметры при контактах со щелочами и кислотами. Интересно, что структура при этом подвергается деформации из-за воздействия жидких сплавов щелочных металлов.

Материал очень удобен и доступен в обработке. Он поддаётся фрезерованию, шлифованию, точению и сверлению.

Сферы применения

Тефлон – несомненный лидер при производстве антипригарной посуды. Именно это его свойство быстро сделало материал популярным в промышленности, востребованным и известным. Однако на сегодняшний день тефлону нашли применение и в других областях хозяйства. Используют его в:

  • медицинской;
  • фармацевтической;
  • энергетической;
  • строительной отраслях.

Нашёл применение фторопласт и в конструкционной отрасли. Его используют для выпуска лёгких деталей автомобилей и самолётов. Интересно, что, помимо производства посуды, фторопласт и по-другому применяют в пищевой отрасли. Ещё он идёт на изготовление термостойких прокладок разных типов, наполнителей для фильтров, элементов запорной арматуры, насосного оснащения.

фторопласт

Превосходные конструкционные характеристики позволяют активно применять материал в машино-, станкостроении, авиапромышленности. В частности, тефлон наносят в качестве покрытия на специальные подшипники. Их устанавливают в узлах, что подвержены большим нагрузкам. Интересно, при трении механизма тефлон оставляет плёнку на поверхностях деталей, к которым прикасается подшипник. За счёт этого эффекта существенно снижается коэффициент износа. Из-за такой особенности мелкодисперсный материал часто включают в химическую формулу смазок. Интересно, что сальники и уплотнители из этого материала входят в число обязательных элементов для трубопроводов и гидросистем с высокими показателями давления.

Стоит подчеркнуть, что фторопласт безопасен, характеризуется отличной совместимостью с человеческим организмом. Эта особенность позволяет использовать материал для протезов в стоматологии, хирургии. Отдельно стоит отметить, что фторопласт постепенно вытесняет некогда популярный титан. Дело в том, что протезы из второго типа сырья неудобные, предполагают ряд ограничений двигательной функции и в жизнедеятельности.

Отдельно стоит отметить ценность тефлона в лёгкой промышленности. Плёнка, которую он образует при трении, получается ультратонкой, является исходным сырьём для производства особых видов тканей. Эти полотна характеризуются высокими эксплуатационными показателями по водоотталкивающим и ветрозащитным параметрам. Такие ткани применяют для пошива высокотехнологичных костюмов. За счёт пористой структуры тефлона не нарушается естественный теплообмен. Из-за таких особенностей фторопласт востребован в производстве спортивной одежды и амуниции для активных занятий.

Свойства и характеристики фторопласта
Adblock
detector