Главная / Общество / В Петербурге вручили театральную премию «Прорыв». ФАН-ТВ

В Петербурге вручили театральную премию «Прорыв». ФАН-ТВ

В Петербурге на новой сцене Александринского театра состоялась 9-ая торжественная церемония вручения театральной премии «Прорыв». Ее номинантами стали творческие люди до 35 лет. В жюри — критики и театральные деятели страны. Главный приз — не только почетное звание лучшего из лучших, но и содействие в развитии проектов.

В этом сезоне церемония прошла, как хип-хоп концерт. На суд жюри было представлено 22 спектакля. За награды боролись: актеры второго плана, режиссеры, театральные менеджеры и художники. Как оказалось, именно художники являются дефицитом в театральных коллективах.

По словам члена жюри Романа Должанского это «проблемная номинация»:

«Она была не самая сложная, но в ней меньше всего было выдвинуто претендентов. Это номинация «Лучший художник». Это часть большой проблемы всего нашего российского театра. Потому что, обладая уникальными артистами, в большом количестве талантливыми режиссерами, драматургами, сценография у нас такая — проблемная зона», — посетовал театральный критик.

Организаторы и члены жюри в один голос говорят о необходимости поддержки молодых людей в их нелегкой профессии. В планах вывести церемонию на федеральный и международный уровень.


            В Петербурге вручили театральную премию «Прорыв». ФАН-ТВ

Соучредитель премии Жанна Зарецкая рассказала, что:
 

«Премия «Прорыв» этим и занимается. Наших молодых, которых огромное количество, которые умудряются существовать в подвалах, на чердаках, в каких-то кластерах, в каких-то сквотах, которые на любом маленьком пространстве организуют театр (такого нет даже в Москве, а вот в Петербурге это есть), и вот эту армию молодых людей нужно как-то охватить, оценить, сказать им какие-то важные слова», —  такой видят свою задачу учредители театральной премии.

Победители не скрывали восторгов, отмечая, что именно эта награда является сильнейшей мотивацией для дальнейших побед.
 

Члены театрального коллектива «Птицы» уверены в важности того, чем они занимаются:

«Мы много работали над этим спектаклем. Это очень ценная для нас работа. И таких спектаклей больше в Петербурге пока что нет. Это – фольклор. К сожалению, мы сейчас редко это слышим, редко видим и для нас важно делиться этой культурой с молодым поколением, с детьми».

Лауреат номинации «Лучшая актриса» Арина Лыкова считает, что ее победа – это достижение всего театра:
 

«Мы делали вместе этот спектакль. Я считаю, что это наша общая заслуга. Потому что без тех людей, с которыми я работаю в театре, я бы никогда ничего не сделала».

Театральные наставники взяли на себя серьёзную миссию — поддерживать молодые таланты и совместно создавать новые спектакли и проекты. А это, как показывает практика, самая главная помощь для начинающих артистов.

«5 причин проголосовать»

Источник

Прокрутить до верха