Главная / Политика / У России не было «Новичка»: версия Мэй об отравлении Скрипаля посыпалась

У России не было «Новичка»: версия Мэй об отравлении Скрипаля посыпалась


            У России не было «Новичка»: версия Мэй об отравлении Скрипаля посыпалась

Эксперт по химическому оружию Антон Уткин рассказал, насколько обосновано заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери газом «Новичок», который якобы был произведен в РФ.

Выступая в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1», Антон Уткин, инспектор ООН по Ираку (1994 год), автор российских технологий уничтожения химического оружия, отметил, что когда пытаются определить, что за вещество, откуда оно и кто его сделал, надо учитывать множество нюансов.

Эксперт напомнил, что формулы отравляющего вещества под названием «Новичок» в свое время опубликовал химик Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США. Он заявлял, что опубликовал формулы, чтобы все, кто попытается синтезировать это соединение, знали, что они тут же умрут, но доказательств того, что «Новичок» сильнее других отравляющих веществ, нет, отметил Антон Уткин, подчеркнув, что Скрипаль и его дочь остались живы, но в коме, а с полицейским, который тоже пострадал, уже все в порядке. Иными словами, токсичность «Новичка» явно преувеличена.

Антон Уткин также подчеркнул, что после публикации формулы были известны всем, и соединение могла синтезировать любая страна.

«Что касается наличия такого вещества у России, я руководил коллективом, который занимался разработкой технологий уничтожения химического оружия России, и могу уверенно заявить, что никогда на вооружении России не состояло боевое штатное вещество под названием «Новичок» или что-то, напоминающее те формулы, которые были опубликованы», — заявил эксперт по химоружию.

Он отметил, что вся информация о газе «Новичок» распространяется в СМИ, и руководствоваться ею при обсуждении таких вопросов на межгосударственном уровне — крайне непрофессионально.


            У России не было «Новичка»: версия Мэй об отравлении Скрипаля посыпалась

Говоря об обвинениях, высказанных британским премьером в адрес России, Антон Уткин заметил, что наша страна с 1985 года «Россия крайне последовательно выполняла все свои обязательства», связанные с химическим оружием, его уничтожением, нераспространением и запрещением, да и подтвержденных случаев применения Советским Союзом или Россией химоружия нет. Чего нельзя сказать о западных странах.

«Кто создавал химоружие Ливии, Сирии, Ирану? Это были западные компании. Информация есть в открытом доступе. Речь о Германии, Франции, Великобритании», — заметил специалист.

«Можно ли из ваших слов сделать вывод, что газ мог быть изготовлен в Великобритании или прийти туда из любой страны, а не только из России?» — поинтересовался у гостя программы ведущий Евгений Попов.

«Чтобы понять, как производилось химоружие, существует несколько способов. В частности, отслеживание примесей, которые неизбежно образуются при производстве любого химического соединения. Но я могу ответственно заявить, что примеси не являются доказательством того, где произведено отравляющее химическое вещество. Они показывают, каким методом, по какой технологии произведено химоружие. Более того, чтобы понять, что вещество сделано в России, нужно иметь образец, произведенный в России. Понятно, что ничего у Великобритании нет», — ответил Антон Уткин.

«Версия Мэй сыпется на глазах», — резюмировал слова эксперта по химоружию Евгений Попов.

«5 причин проголосовать»

Источник

Прокрутить до верха